Вы здесь

Ключевые слова: манифест, регентство

Манифест от имени императора Иоанна Антоновича об отрешении герцога Курляндского Эрнста-Ивана Бирона от регентства и поручении правительства Российской империи принцессе Анне Леопольдовне.

[9 ноября 1740 г.]
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 2. Д. 52. Л. 2–7.
Подлинник. Подписи – автографы генералитета, высших гражданских и духовных лиц.

В составе Государственного архива Российской империи.

После смерти императрицы Анны Иоанновны 17 октября 1740 г. сын ее племянницы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского, двухмесячный Иван Антонович был провозглашён императором при регентстве герцога Курляндского Эрнста Бирона. Такова была воля покойной императрицы, желавшей оставить российский трон за потомками царя Ивана Алексеевича. Через две недели после воцарения младенца 9 ноября в стране произошёл переворот, в результате которого гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Б.Х. Минихом, арестовали Бирона и отстранили его от власти. Новым регентом и правительницей была объявлена принцесса Анна Леопольдовна, мать императора. Бирон в манифесте императора Ивана Антоновича был назван узурпатором императорской власти, вторым Борисом Годуновым.

В день дворцового переворота 9 ноября 1740 г. Бирон с семейством был отправлен в Шлиссельбургскую крепость. Особая комиссия, созданная для исследования преступлений Бирона, единогласно приговорила его к смертной казни. Правительница Анна Леопольдовна великодушно заменила приговор вечным заточением с конфискацией всего движимого и недвижимого имущества. Местом ссылки Бирона и его семьи был назначен город Пелым Тобольской губернии.

«Божиею милостию Мы Иоанн Третий император и самодержец Всероссийский и протчая, и протчая, и протчая.

Объявляем чрез сие во всенародное известие. Хотя по всепресветлейшей державнейшей великой государыне Анны Иоанновны императрицы и самодержицы Всероссийской вселюбезнейшей нашей государыни бабки блаженнейшей и вечнодостойной памяти учиненному и при манифесте Нашем от 18 октября в народе публикованному определению регентом Всероссийской Нашей империи во время Нашего малолетства определен и учрежден был светлейший герцог Курляндской Эрнст Иоанн, но при том по тому же Ея императорского величества определению ему, герцогу, имянно повелено сие свое регенство вести и отправлять по государственным Нашим правам, конституциям и прежним так от Ея императорского величества, как от всепресветлейших Ея величества предков определениям и учиненным государственным уставам, и особливо ему же при том повелено не токмо о дрожайшем здравии и воспитании Нашем должное попечение иметь, но и ко вселюбезнейшим Нашим родителем и ко всей Нашей императорской фамилии достойное и должное почтение оказывать, и по их достоинству о содержании оных попечение иметь.

Но вместо должного по тому Ея императорского величества определению исполнения, Мы к великому Нашему неудовольству усмотреть принуждены были, коим образом он, герцог Курляндской, тот час по восприятии того своего регенства и не обождав еще, чтоб тело Ея императорского величества земле предано было, не токмо многие государственным Нашим правам и прежним определениям противныя поступки чинить, но что наивящше есть к любезнейшим Нашим родителям, их высочествам государыни Нашей матери и государю Нашему отцу, такое великое непочитание и презрение публично оказывать, и при том еще со употреблением непристойных угроз, такие дальновидные и опасные намерении объявить дерзнул, по которым не токмо выше помянутые любезнейшие Наши государы родители, но и Мы сами и покой и благополучие империи Нашей в опасное состояние приведены быть могли б.

И для того, желая и должна себя признавая, таким оного герцога Курляндского часто упомянутому Ея императорского величества учиненном определению нарушительным и явно противным поступкам и дальновидным его Нам, любезнейшим Нашим родителям, сей императорской нашей фамилии и государству Нашему опасным видам и намерениям заблаговремянно учреждать необходимо принужденна сабя нашли по всеподданнейшему усердному желанию и прошению всех Наших верных подданных духовного и мирского чина оного герцога от того регенства отрешить, и по тому же всеподданнейшему прошению всех Нашиз верных подданных оное правительство Всероссийской Нашей империи во время Нашего малолетства вселюбезнейшей Нашей государыни матери Ея императосркому высочеству государыне принцессе Анне […]»