Вы здесь

Ключевые слова: доклад, бракосочетание

Доклад вице-канцлера графа А.И. Остермана императрице Анне Ивановне об условиях заключения брака между принцем Антоном-Ульрихом Брауншвейг-Вольфенбюттельским и принцессой Елизаветой Мекленбург-Шверинской (внучкой царя Иоанна Алексеевича, будущей правительницей Анной Леопольдовной).

[1732 г.]
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 156. Оп. 1. Д. 18. Л. 2–6.
Синхронная копия.

В составе МГАМИД.

Вскоре по вступлении на престол императрицы Анны Иоанновны, 19-летний принц Антон-Ульрих Брауншвейг-Люнебургский был вызван в Россию и 5 февраля 1733 г. прибыл в Петербург. Императрица хотела женить его на своей единственной племяннице принцессе Елизавете Мекленбург-Шверинской (в крещении Анне Леопольдовне). Бирон, фаворит Анны Иоанновны, у которого были собственные планы в отношении принцессы и ее замужества, и всеми средствами старался подорвать положение Антона-Ульриха при дворе. Только глава русской внешней политики вице-канцлер А.И. Остерман, ответственный за брачный проект, внимательно следил за положением Антона-Ульриха в России. Как и брак между царевичем Алексеем Петровичем и принцессой Шарлоттой, этот второй брачный проект должен был улучшить отношения России с Австрией.

В 1733 г. А.И. Остерман подал императрице Анне Иоанновне доклад о ряде условий, которые должны быть соблюдены при заключении брака между принцем Антоном-Ульрихом и принцессой Елизаветой Мекленбург-Шверинской: принцесса должна была принять православие, а Антон-Ульрих стать полковником российского кирасирского полка.

2 мая 1733 г. племянница Анны Иоанновны была крещена по православному обряду и получила имя Анна Леопольдовна. Скорее всего, Анна Иоанновна стала ее крестной матерью, она поселила девочку во дворце, назначила ей приличное содержание и штат придворных, а также начала поспешно воспитывать и обучать Анну. 

Положение Антона-Ульриха изменилось только после участия его в 1738 г. в русско-турецкой войне, когда он проявил личное мужество во время штурма турецкой крепости Очаков. Принц Антон-Ульрих был назначен командующим гвардейского Семеновского полка, и 21 января награжден орденом Андрея Первозванного. 9 февраля 1739 г. граф Остерман сообщил австрийскому советнику фон Крамму о предстоящем бракосочетаним принца Антона-Ульриха и принцессы Анны Леопольдовны, а просил оказать принцу финансовую поддержку, соответствующую его княжескому происхождению. После официального сватовства Венского императорского двора 1 июля 1739 г. состоялось обручение, а 3 июля торжественное бракосочетание Брауншвейгского принца и Анны Леопольдовны.

12 августа 1740 г. Анна Леопольдовна родила сына, названного при крещении Иоанном в честь прадеда царя Иоанна Алексеевича. Императрица Анна Иоанновна была его восприемницей и поместила новорожденного во дворце около своей спальни. Манифестом 5 декабря 1740 г. маленькому принцу был пожалован титул великого князя и Иоанна объявили наследником престола Российской империи.

«Чтоб Ея императорского величества известное всемилостивейшее намерение во исполнение приводить, следующее всеподданнейше представляется.

1. Ея высочество государыня принцесса к православному греческой церкви исповедания публично приступить, ежели возможно еще прежде зговору, а по последней мере прежде совершения брака.[…]

4. И соизволении и желании рисмко-цесарскго двора уже и без того известны, однако ж в рассуждении о ближнем сродстве, в котором он с принцем находится, не безпристойно быть может чрез грамоту цесару предыдущую о том нотифискацию учинить.[…]

Что до его светлости принца партикулярно принадлежит, то, кажетс, что для вящаго достоинства или при зговоре или хотя прежде некоторой малой гофштат учредить ему не безпотребно, которой сверх обер-гофмейстера; ежели Ее императорское величество за благо рассудит всемилостивейшее рассудить оному такого дать, может состоять в одном гофмаршалке, в двух камер-юнкерах и гоф-юнкерах, в несколько пажей и протчих каморных служителех.

И ежели оные от Ея императорского величества жалованье получат, принц как до сего времени столом и потребною экипажею снабден будет, то на платье и на протчие чрезвычайные издержки или погодно или месяцно некоторая сумма определена быть может.

А между тем Ее императорское величество изволит всемилостивейшее оного пожаловать в полковники от кирасиров и мочно приказать взять спецификацию его свиты и обещанного им жалования, по которой во определении ныне ему всемилостивейше определяемой суммы поступать мочно.

Для Ея высочества государыни принцессы такожде не безпотребно или прежде или при зговоре порядочной гофштат, как Ея величеству всемилостивейше угодно будет учредить.

И когда потом при дворе пребывание свое иметь будут, то все протчее толь наискорее и способнее ко всемилостивейшей угодности Ея императорского величества учреждено, и той персоне, которой наиглавнейшее надзирание вручено будет обстоятельная инструкция дана быть может».