Вы здесь

Ключевые слова: запись, одежда

Записи в выходной книге царя Федора Алексеевича о присутствии его на всенощном бдении по поводу именин царевны Татьяны Михайловны и на литургии в церкви Спаса Нерукотворного, с описанием его одежды.

12 января 1677 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 396. Оп. 2. Кн. 624. Л. 36 об.
Подлинник.

Из архива Оружейной палаты.

Опубл.: 

Строев П.М. Выходы государей, царей и великих князей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Федора Алексеевича всея Руси самодержцев (с 1632 по 1682). М., 1844. С. 624.

Царевна Татьяна Михайловна, тетка царя Федора Алексеевича и младшая дочь царя Михаила Федоровича, была названа в честь его единственной сестры Татьяны Федоровны, жены князя И.М. Катырева-Ростовского, в детстве пережившей заточение вместе с братом. Царевна Татьяна Михайловна была активной сторонницей реформ патриарха Никона. После низложения патриарха ходатайствовала перед царем Федором Алексеевичем о смягчении его участи, переводе в Вознесенский монастырь. Не добившись этого, она тем не менее настояла, чтобы царь написал опальному патриарху утешительное письмо. После смерти Никона по настоянию царевны его тело было перезахоронено в главном храме Воскресенского монастыря, строительницей которого она являлась: именно на ее пожертвования в монастыре была построена церковь Рождества Христова, Татьянины и трапезные палаты. Царевна пожаловала монастырю мощи Великомученицы Татьяны; согласно легенде именно Татьяна Михайловна обратила внимание патриарха Никона на схожесть ландшафта окрестности реки Истры со Святой Землей. Сохранились сведения о картинах, принадлежавших руке царевны Татьяны Михайловны. Ей же приписывается авторство одного их сохранившихся портретов патриарха Никона. После смерти старших сестер Ирины и Анны царевна Татьяна Михайловна становится старшим членом царской семьи. Она пользовалась уважением своего брата царя Алексея Михайловича, своей племянницы царевны Софьи Алексеевны. Царевна Татьяна Михайловна была крестной матерью царя Петра I. Она была воспреемницей при крещении своих племянниц Марфы Алексеевны, Марии Алексеевны, Феодосии Ивановны, Екарерины Ивановны, а также царевича Алексея Петровича, опекая их всю жизнь. Она, в частности, ходатайствовала перед Петром за Марфу Алексеевну, насильно постриженную по его приказу в монахини.

В дворцовых разрядах сохранилось описании погребения царевны Татьяны Михайловны, скончавшейся в Москве 24 августа 1709 г. О кончине ее было объявлено жителям Москвы колокольным звоном. Тело усопшей было выставлено на ложе, покрытым красным сукном. Гроб был покрыт золотистым атласом с разводами. На следующий день было погребельное шествие из Кремлевского дворца в Вознесенский монастырь. Впереди шли священнослужители с хоругвями. За ними дворяне несли крышку гроба под покровом брусничного цвета с золотыми и серебряными разводами. С каждой стороны гроба шли восемь дьяконов с кадилами. За гробом шествовали царевич Алексей Петрович, царицы Марфа Матвеевна и Прасковья Федоровна, царевны – все в траурной одежде, в сопровождении бояр, окольничих и других чинов в черных одеяниях французского или саксонского покроя. После панихиды в церкви Вознесенского монастыря тело царевны было там же. погребено. Во время отправления сорокодневной панихиды две боярские жены и шесть дворянских жен ежедневно присутствовали в церкви Вознесенского монастыря.

Однако 5 января 1677 г. царевне Татьяне Михайловне исполнился только 41 год. 12 января 1677 г. праздновали ее именины. Присутствуя на всеночном бдении в «хоромех», царь Федор Алексеевич был одет в «комнатное» платье. Во время литургии, проходившей в Верхоспасском соборе Кремля, на царе была иная одежда. На нем был рудожелтый опашень (верхняя одежда свободного покроя с рукавами и на подкладке, носимая чаще внакидку), сшитый из особого рода шерстяной ткани – зуфи, ферязь(старинная распашная одежда с длинными рукавами и перехвата, надевавшаяся поверх кафтана) из алого атласа с воротником из черева( меха с брюха животного), белый тафтяной зипун(верхний недлинный кафтан). На царе была красная («червчатая») бархатная шапка. У царя бал посох – символ власти.

Описание наряда царя Федора Алексеевича дано в так называемой выходной книге. Выходные книги составлялись в Государевой мастерской палате – старинном дворцовом учреждении. Наиболее раннее упоминание о нем относятся к 1495 г. Государева мастерская палата подчинялась постельничему. Она занималась изготовлением, хранением и учетом одежды, обуви, украшений и всяких других личных вещей государя.

«Генваря в 12 де(нь) на ангел государыни царевны и великие княжны Татьяны Михайловны слушал великий государь всенощного бдения в хоромех.

А на великом государе было платье комнатное.

Божественной литоргии в церкви Спаса Нерукотворенного образа, что вверху. А на великом государе было платья опошень зуфь рудожелта, ферези отлас ал ис-под черева лисьи зипун тафта бела, обнизь с каменьи, шапка бархат червчат з душкою. Посох индейской с костьми. Имянинных пирогов на столе не было».