Вы здесь

Персоналии: Федор Алексеевич

Описание венца и шапки первого ряда покойного царя Федора Алексеевича.

1682 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 396. Оп. 2. Кн. 600. Л. 17, 21.
Подлинник.

Из архива Оружейной палаты.

Опубл.: 

Древности Российского государства. Отд. 2. М., 1851. С. 12–13.

Из описной книги государевой казны, составленной боярином князем Я.Н. Одоевским, печатником Д.М. Башмаковым и думным дьяком Е.И. Украинцовым.

Обряд венчания на царство Федора Алексеевича был максимально приближен к церемонии возведения на престол византийских императоров. В него впервые были введены: символ веры, переоблачение в «царские одежды», куда входил царский венец, а также причащение в алтаре, в отличие от отца, царя Алексея Михайловича, который был миропомазан и причащен перед царскими вратами алтаря, а не допущен внутрь. Ориентация на византийский, а не на западный церемониал возведения на престол, отразилась и на одном из главных атрибутов венчания – царском венце, имевшем программную провизантийскую форму и использованном в церемонии возведения на престол Федора Алексеевича, наряду с шапкой Мономаха. Венец изготовлялся в 1624 г. по заказу царя Михаила Федоровича под присмотром думного дьяка Грамотина, и в дальнейшем назывался грамотинским венцом. Он совпадает по форме с сохранившейся до наших дней шапкой первого наряда царя Михаила Федоровича, вошедшей затем и в казну царя Федора Алексеевича. Она была сделана в 1627 г. при думном дьяке Ефиме Телепневе и повторяла форму Грамотинского венца. Вместе с там, как видно из описания, Грамотинский венец украшен таким обилием камней, что весил 11 фунтов 74 золотника, будучи намного тяжелее других царских шапок.

«Венец царской золот з запаны, на нем крест золот. В кресте дватцать четыре алмаза, да наверх по сторонам и под крестом четыре зерна гурмыцких, да в венце ж яхонт червчат велик, да три яхонта лазоревы велики гранены, дватцать яхонтов лазоревых менши тех, сто осмнатцать яхонтиков червчатых, да четыре изумруда велики, тритцать шесть средних и менших, шеснатцать лалов, пятьсот тритцать девять алмасцов и искорок алмазных, сто десять зерен гурмыцких под запана и под дугами, тесмяк золот с шамаханским шолком, подложен отласом червчатым, влагалище деревянное, сверху оклеено бархатом черным.

…Шапка царская золотая перваго наряду, на ней крест золот, в нем дватцать три алмаза да три зерна гурмыцких, под ним лал велик, по ней травы прорезные с финифты, в ней сорок пять алмазов, одиннатцать лалов в золотых гнездах да дватцать пять яхонтиков червчатых в гнездах, дватцать один яхонт лазоревых, дватцать два изумруда, пятнатцать искорок изумрудных, пятдесят одно зерно гурмыцких, околь соболей подложена отласом червчатым. В кресте ж одного алмаза нет, влагалище оклеено сверху и изнутри бархатом червчатым з голуном с серебряным. У влагалища крючки и петли серебряные, золочены, чеканные. Дело дьяка Ефима Телепнева».