Вы здесь

Ключевые слова: грамота, коронация, Англия

Грамота английского короля Карла II царю Федору Алексеевичу с поздравлением по случаю его вступления на престол.

16 сентября 1676 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 35. Оп. 2. Д. 106. Л. 1.
Подлинник. Подпись – автограф Карла II: «Your most affectionate brother Charles R.».

В составе МГАМИД, из архива Посольского приказа.

Опубл.: 

Коронации в Московском Кремле. Каталог выставки. М., 2013. С. 82.

Грамота была доставлена из Англии посланником короля Иваном Гебдоном 28 апреля 1677 г. Следуя дипломатической традиции, Карл II поздравлял царя Федора Алексеевича со вступлением на престол и высказывал сожаление по поводу кончины его отца царя Алексея Михайловича. Также король просил о возвращении английским купцам в России прежних привилегий беспошлинной торговли.

Грамота написана на пергамене в английской королевской канцелярии. Верхнее и боковые поля украшены барочным орнаментом, выполненном твореным золотом и акварельными красками. В верхнем поле государственный герб, покрытый королевской короной, в геральдическом обрамлении из фигур золотого льва с короной и серебряного единорога с короной на шее и спускающейся от нее цепью. Герб украшен большой голубой лентой ордена Подвязки, с девизом: «Honny soit qui mal y pense!». Под щитом помещен на ленте девиз: «Dieu et mon droit». В верхнем поле также изображения золотого и красного, с мечом и скипетром, львов на коронах. Титул короля выполнен золотом, инициалы украшены золотым растительным орнаментом. Титулы царей Федора Алексеевича и Алексея Михайловича и начальные буквы слов выполнены золотом. В верхнем левом углу в щите в обрамлении крупного золотого растительного орнамента флаг. На боковых полях располагаются изображения гербов слева: 3 золотых леопарда Англии; справа: красный лев Шотландии на золотом фоне и золотая арфа Давида с серебряными струнами Ирландии. В нижнем левом поле в прорезь вдета пергаменная лента, покрытая золотой краской.

На обороте грамоты адрес в обрамлении золотого орнамента, начальные буквы слов и имя царя Федора Алексеевича написаны золотом.

На грамоте сохранилась делопроизводственная запись Посольского приказа: «Грамота к великому государю царю и великому князю Феодору Алексеевичу всея Великие и Малые и Белые России самодержцу аглинского Карлуса короля, прислана с посланником его с Иваном Гебдоном в нынешнем во 1677 году апреля 28 дня, переведена того ж числа, переводил переводчик Андрей Кревт».