Вы здесь

Ключевые слова: чин, бракосочетание, свадьба

Чиновный список свадьбы царя Федора Алексеевича с Агафьей Семеновной Грушецкой, дочерью дворянина Семена Федоровича Грушецкого.

17-19 июля 1680 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 135. Отд. IV. Рубр. II. № 32. Л. 1–11.
Подлинник, беловой экземпляр в столбце, часть текста утрачена.

В составе МГАМИД, из архива Посольского приказа.

18 июля 1680 г. в Успенском соборе Московского Кремля состоялось скромное венчание царя Федора Алексеевича с Агафьей Семёновной Грушецкой, совершенное наставником молодого царя патриархом Иоакимом.

Для царского бракосочетания были предприняты особые меры безопасности, и накануне свадьбы вечером 17 июля Кремль был закрыт для всех, а на карауле у ворот были расставлены стрелецкие караулы во главе с полковниками. На церемонии венчания присутствовало ограниченное количество бояр и священнослужителей, а также два певчих – уставщик Павел Михайлов да Петр Покровец.

В чине бракосочетания Федора Алексеевича имеются нововведения – тайное посещение Успенского собора Московского Кремля для уединенного моления. Сама процедура венчания в Успенском соборе Московского Кремля совершалась патриархом Иоакимом по традиционному чину.

К свадьбе царя Фёдора Алексеевича и Агафьи Семёновны Грушецкой поэт Симеон Полоцкий и его ученик новый придворный пиит, монах Сильвестр Медведев, сложили оды на это «великое и радостное для всей земли Русской торжество». Царица Агафья умерла летом 1681 г. в родах единственного ребёнка Фёдора – царевича Ильи, младенец тоже вскоре скончался.

«В нынешнем во 1680-м году июля в 17 день Бога в Троице славимаго милостию великий государь царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец по своему государскому превысочайшему чину, а по милосердому милостивому призрению к своему государскому сигглиту изволил в своих царских полатах явить свое царское пресветлое лице бояром и окольничим и думным и ближним людем на радость и веселие.

Потом же благоверный великий государь царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец изволил призвати к себе, великому государю, отца своего и богомольца святейшаго Иоакима патриарха Московского и всеа Росии и объявить свое государское о Бозе намерение, что он, великий государь, за помощию всесильнаго и всемогущаго Бога изволяет посягнути ко святому супружеству, а взятии за себя дщерь Семена Федоровича Грушецкого девицу Агафию Симеоновну. И он бы, святейший патриарх, о том ведал и ко Господу Богу молитвы своя принес, дабы той всемогущий Владыко и Творец то его государское намерение благоволил привести к совершению, да и бояром, и окольничим, и думным людем о том объявить изволил же. Егда слышавшее сия глаголы от святых его государских уст, радости неизреченныя наполнишася и благодарил в Троице славимого Бога, яко по неизреченней своей милости благоизволи святому благочестивому государю царю тако сие праведное и благое дело начатии. […]

И того ж дня, в суботу, по государеву указу введена государыня Агафия Симеоновна в царицыны хоромы, и нарядили ее государынею царевною, а потом великий государь велел к своей государской радости нарядить свои государские хоромы и устроить по своему царскому чину. И по его государсткому указу устроено все, что к его государской радости прилично.

И великий государь царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец изволил итти тайно в соборную и апостольскую церковь Пречистыя Богородицы честнаго и славного Ея Успения для моления. А против прежних чинов святейшему патриарху в собор выходу для благословения не было для того, что великий государь изволил приитить тайно. И соверша в соборе по своему государсткому намерению моление изволил ис церкви итить в свои государские хоромы.

И указал великий государь для той своей государской радости быть в город Кремль на карауле полковником и головам и стрельцом указному числу по местам, а притить тем полковником и головам в город Кремль за час до вечерняго благовесту, хто к которые ворота ходит на караул, и итить на дворец и, великому государю челом ударя на дворе строем, итить на указные места. А как полковники и головы на указные места придут, и им город Кремль запереть и никого не пускать. […]

Июля в 18 день з Божиею помощию изволил великий государь царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец итти в соборную церковь с царевною Агафиею Симеоновною и чин ко святому супружеству восприятии от руки святейшаго Иоакима патриарха Московского и всеа Росии […]».