Вы здесь

Жалованная грамота императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиевой лавре на вотчины в разных уездах.

11 июня 1752 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 154. Оп. 1. Д. 84.
Подлинник. Подпись – автограф.

В составе МГАМИД.

Опубл.: 

Горский А.В. Историческое описание Свято-Троицкия Сергиевой Лавры. Ч. II. М., 1841// [Электронный ресурс] Официальный сайт Свято-Троицкой Сергиевой лавры http://www.stsl.ru/lib/book5/book5-chap13.htm (дата обращения 03.09.2013 г.)

Императрица Елизавета Петровна была очень религиозна и набожна. Она не только пела в церковном хоре, но хорошо знала церковную службу. После долгого перерыва она восстановила традицию своего деда – царя Алексея Михайловича – ходить на богомолье от Москвы до Троице-Сергиева монастыря. По обычаю своих предков, выехав за последнюю заставу Москвы, императрица Елизавета Петровна выходила из кареты и пешком шла к Троице. Жалованная грамота продолжает традицию богатых земельных пожалований древнему монастырю, игравшему особую роль в судьбах Романовых и истории России.

Указом императрицы Елизаветы Петровны от 8 июля 1742 г. Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование лавры. 22 июня 1744 г. последовал указ Синода архимандриту Арсению с братиею о наименовании Троице-Сергиевского монастыря лаврой. Весной 1752 г. архимандрит Арсений подал прошение о подтверждении прежних царских пожалований монастырю, и императрица Елизавета Петровна дала живописно украшенную жалованную грамоту Троице-Сергиевой лавре, подтверждающую все прежние значительные земельные пожалования.

Грамота написана на 12 листах пергамена, украшена художественным орнаментом, выполненным твореным золотом и серебром и акварельными красками с миниатюрным портретом императрицы Елизаветы Петровны, общим видом Троице-Сергиевой лавры и государственного герба; на каждом листе грамоты располагается по 5 миниатюр с изображением святых и пейзажей. Листы грамоты проложены красной тафтой, прошиты шнуром, сплетеным из золота и из разных шелков. Обложка грамоты – золотая ткань глазет с голубыми лентовыми завязками. К грамоте приложена государственная сургучная печать в серебряном позолоченном ковчеге с золотыми кистями.

«И мы, императорское величество, по тому их преосвященного архиепископа и архимандрита той Троицкой Сергиевой лавры Арсения Могилеанского с братиею всеподданнейшему прошению для почтения угодников Божиих святых Сергия и Никона Радонежских чудотворцев всемилостивейшее повелели той Троицкой Сергиевой лавры на приписные и возвращенные к оной лавре монастыри, села и деревни для неподвижного ее впредь владения в подтверждение прежних жалованных грамот, имянных указов и крепостей, выписей и протчих документов дать вновь нашу императорского величества жалованную грамоту».