Вы здесь

Ключевые слова: запись, пожалование

Записи о раздаче в Санкт-Петербурге офицерам и рядовым гвардейских полков денег на именины за их участие в дворцовом перевороте в пользу цесаревны Елизаветы Петровны.

8, 21 декабря 1741 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 19. Д. 182. Ч. 2. Л. 66–66 об.
Подлинник.

В составе Государственного архива Российской империи.

Гвардейцы со времени своего участия в возведении Екатерины I на престол стали главной силой дворцовых переворотов. После смерти императрицы Анны Иоанновны и воцарения малолетнего императора Иоанна Антоновича возник заговор в пользу дочери Петра I Елизаветы, поддержанной русским дворянством, гвардией и французской дипломатией. По заведенной Петром I традиции Елизавета была крестной матерью детей многих гвардейцев, что способствовало ее популярности в гвардейской среде.

Ночью 25 ноября 1741 г. гренадерская рота Преображенского полка произвела дворцовый переворот, возведя на российский престол Елизавету Петровну. Император-младенец и его родители были арестованы. 25-27 ноября по полкам гвардии объявляли указы новой императрицы, в которых обещалась «материнская милость», и на имя Елизаветы Петровны хлынул поток челобитных с просьбами о денежных выплатах, наградах и чинах. Полки получили внеочередное жалованье «не в зачет» (72 178 рублей), вновь возобновилась практика раздачи «крестинных» (8 517 рублей) и «именинных» (25 551 рублей) денег.

«Ведомость, сколько по имянным Ея императорского величества указом, подписанным собственною Ея императорского величества рукою имелось из соляной суммы в разные места в отпуску к разным людям в выдаче денег с декабря прошлого 1741 по нынешней 1743 год в Санкт-Петербурхе из Соляного комиссарства, а в Москве из Соляной канторы.

Декабря 8 […] в полки лейб-гвардии на раздачю имянинникам гранодерам, мушкетерам и пртчим чинам в Преображенской, Семеновской, Измайловской и Конной; всего на 8517 человек на каждого по 3 рубли. Итого 25551. И впредь оную суммы выдавать повсягодно, щитая декабря с 15 числа.

Декабря 21. В 4 полка дейб-гвардии и в два пехотныя на роздачю штап, обер и ундер офицером, капралом и рядовым каждому на треть года жалованья не в зачет 72178 р. 17 к.

В 4 ж полка лейб-гвардии на 8517 человек в прибавок к имянинным дачам по 1 руб. на каждого человека за крестины детей их, и впредь оную сумму выдавать повсягодно; 8517 руб.».