Вы здесь

Ключевые слова: медаль, коронация

Ведомость о раздаче медалей и жетонов на коронацию императрицы Елизаветы Петровны иностранным и российским дипломатам.

12 августа 1742 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 2. Д. 59. Л. 50–51.
Копия.

В составе Государственного архива Российской империи.

Согласно указу Елизаветы Петровны от 14 февраля 1742 г. Монетной конторе было предписано к коронации изготовить золотые и серебряные медали и жетоны разного достоинства, по утвержденным самой императрицей проектам. Они предназначались для раздачи по случаю торжества иностранным и российским дипломатам, военным и гражданским чиновникам. Всем медалям и жетонам велся строгий учет, и, как свидетельствует ведомость, дипломатическому корпусу по представлению Комиссии о коронации раздали 28 золотых и 28 серебряных медалей и 58 золотых и серебряных жетонов.

Список лиц был представлен на рассмотрение Елизавете Петровне, которая утвердила его, собственноручно надписав на подлинном экземпляре: «Роздать по сему».

Французским, венгерским, прусским, голландским, саксонским послам и резидентам, а также калмыцким владельцам медали и жетоны были доставлены секретарем Коллегии иностранных дел Петром Курбатовым 26 августа 1742 г. Российским послам и посланникам, находящимся за границей, медали и жетоны были отправлены при «канцелярских цидулах» 25 сентября 1742 г.

«Реэстр министрам чюжестранным, обретающимся здесь при дворе Ея императосркого величества, такожде и российским, находящимся при чюжестранных дворах, к роздаче медалей, которым от Комиссии медали назначены, нижеозначенныя и оныя ль или другия им пожаловать созволено будет, сие всеподданнейше представляется во всемилостивейшее соизволение Ея императосркого величества.

Чюжестранныя

Француской полномочной министр маркиз де ла Шетарди – медаль золотая в 50 червонных, серебряная в 24 золотника.

Венгерской полномочный министра маркиз де Бота – медаль золотая в 50 червонных, серебряная в 24 золотника.

Прусский полномочной министр барон фон Мардефельд – медаль золотая в 50 червонных, серебряная в 24 золотника.

Его королевского высочества герцога Голштинского чрезвычайной посланник Бухвальд – медаль золотая в 35 червонных, серебряная в 24 золотника.

Саксонской камергер барон Герсдорф – медаль золотая в 35 червонных, серебряная в 24 золотника. […]

Хотя при коронации аглинской полномочной министр Веуч не был, но не соизволено ли будет ему пожаловать – медаль золотая в 50 червонных, серебряная в 24 золотника.

Зенгорского владельца послов трое – 3 медали в 15 червонных, 3 серебреных в 18 золотников.

Приехавшей для восприятия святаго крещения калмыцкой владелец – золотую медаль в 15 червонных, серебреную в 18 золотников.

Наместник ханства Калмыцкого Дундук Даши – золотую медаль в 15 червонных, серебреную в 18 золотников. […]»