Вы здесь

Ключевые слова: указ, ссылка

Указ императрицы Елизаветы Петровны об отмене смертной казни осужденным сторонникам правительницы Анны Леопольдовны графу А.И. Остерману, Б.Х. Миниху, К.Г. Левенвольду и др. и ссылке их в разные города.

16 января 1742 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 6. Д. 321. Ч. 1. Л. 5–6.
Синхронный список.

В составе Государственного архива Российской империи.

После каждого дворцового переворота проходило награждение сторонников вступившего на престол монарха и расправа над поверженными соперниками. С воцарением императрицы Елизаветы Петровны гонениям подверглись сторонники Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны – А.И. Остерман, Б.-Х. Миних, Р.-Г. Левенвольде, К.-Л. Мегден и др. 12 декабря 1741 г. по делу арестованных была создана следственная комиссия во главе с А.И. Ушаковым и Н.Ю. Трубецким. Императрицу интересовали предостережения, поступавшие Анне Леопольдовне о заговоре в ее пользу и организация слежки за «домом цесаревны». В вину кабинет-министрам вменяли подкуп со стороны иноземцев, сокрытии завещания Екатерины I. Впервые в указах и манифесте Елизаветы Петровны в январе 1742 г. прозвучали обвинения осужденных в засилье иностранцев и ущемлении российских интересов, породившие впоследствии стойкое мнение о существовавшем во времена Анны Иоанновны засилье иностранцев и понятие «эпоха бироновщины».

Указ Сенату от 13 января 1742 г. предписывал судить преступников, и через три дня был вынесен суровый приговор – Остерман был осужден к смертной казни через колесование, Миних к четвертованию. Левенвольде, Головин и Мегден к отсечению головы. Экзекуция была назначена на 18 января в Петербурге на Васильевском острове напротив здания коллегий, о чем было извещено всенародно и жителей столицы созывали присутствовать при казни. Осужденные, взойдя на эшафот, выслушивали обвинительные приговоры в поддержке «незаконного» правления Бирона и Анны Леопольдовны, растрате казенных средств и назначении на высокие должности иноземцев, а затем им зачитывали указ Елизаветы Петровны о помиловании и ссылке в Сибирь. Таким образом, натуральная смертная казнь преступникам была заменена политической, состоящей в полном лишении прав. Также осужденные были лишены чинов и наград, а их имущество конфисковано в казну. Манифест об отмене смертной казни и ссылке сторонников правительницы Анны Леопольдовны был обнародован 22 января 1741 г.

«Указ нашему Сенату и Генерального суда собранию.

Какая нам от учрежденного по имянному Нашему указу Генерального суда содержанного над бывшими генералом-адмиралом графом Остерманом, вице-канцлером Головкиным, фельтмаршалом Минихов, графом Левольдом, бароном Мегденом и над протчими подана сентенция. Оную всемилостивейшее Мы слушали, и хотя объявленные в той сентеции люди за важнейшие и государственныя и протчия по их должностям немалые до явного государственного разорения и общего покоя и немалого казенного ущербу касающиеся преступлении и вины по всем государственным правам и указом приговоренный смертной казни наказаниям и штрафам подлежат. Однако ж Мы по природному Нашему матернему милосердию и по дарованному Нам от Бога великодушию всемилостивейшее указали их от той смертной казни, а других от тяжкого присужденного наказания освободя, учинить с ними следующее, а имянно:

Графа Остермана вывесть на амбон, где объявя ему смерть, положить на плаху, а потом сняв, сослать в Березов. Бывших фельтмаршала Миниха, вице-канцлера Головкина, обор-гофмаршала Леволда, Коммерц-коллегии президента Менгдена и статского советника Тимирязева по тому ж вывести на то место, приговоренную им за их вины по сентенции смертную казнь и нашу всемилостивейшую о освобождении их от того конфермацию объявя, сослать в заточение Миниха на место бывшего герцога Курляндского, Головкина на место Густова Бирона, Леволда на место Бисмарка, Менгдена на место Карла Бирона, а Тимерязева в ссылку в Сибирь, в которые места как ево Остермана, так и протчих жен с мужьями отпустить же, а все их собственныя движимыя и недвижимыя имении взять на Нас. […]»