Вы здесь

Ключевые слова: план, дворец, Москва
Персоналии: Растрелли Б.Ф.

План Головинского дворца, составленный архитектором Б. Растрелли.

1752 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 1239. Оп. 57. Д. 242.
Подлинник. Подпись – автограф Б. Растрелли.

Бумага, тушь, акварель.

Из Дворцового архива.

Ранний период деятельности великого российского архитектора В.В. Растрелли связан с его работами в Анненгофе. Так после воцарения императрицы Анны Ивановны стали называться Головинский дворец и сад близ Лефортовской солдатской слободы (в Лефортово), которые в 1721 г. Петр I выкупил у Ф.А. Головина и где останавливался по приезде в Москву.

В 1731 г. рядом с Головинским дворцом обер-архитектор В.В. Растрелли возводит летнюю резиденцию для императрицы (Летний Анненгоф) в стиле барокко. В 1736 г. Растрелли перенёс на берег Яузы зимний Анненгоф, сооружённый им же в 1730 г. в Кремле. Дворец был поставлен фасадом к реке. Вокруг дворцов архитектором был создан замечательный парк в стиле французских королевских садов.

Работу здесь В.В. Растрелли продолжал и при императрице Елизавете Петровне, которая переименовала Анненгоф опять в Головинский сад и которая подолгу в нем жила. В.В. Растрелли (наряду с архитекторами И.К. Коробовым и А.П. Евлашевым) участвовал в строительстве Зимнего деревянного дворца, возведенного в Головинском саду к торжествам в связи с коронацией Елизаветы Петровны, здесь проходивших.

План Головинского дворца от 26 апреля 1752 г., имеющий несколько подписей В.В. Растрелли, свидетельствует, что в начале 50-х гг. XVII в. к основному корпусу дворца им были пристроены «покои» для великого князя Петра Федоровича, возведен деревянный дворец на месте «каменного Летнего Головинского дома» (им же построенного в 1731 г.), одно из служебных помещений было перенесено на новое место.