Вы здесь

Ключевые слова: письмо, военные походы

Письмо царя Петра I Екатерине Алексеевне со шхуны «Лизетка», написанное во время подготовки к осаде Выборга, «четверной лапушке» – дочери Елизавете.

1 мая 1710 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 4. Д. 8. Ч. 1. Л. 36.
Подлинник. Автограф.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.: 

Письма и бумаги Петра Великого. Т. 10. М., 1956. С. 120.

Сохранилось 170 писем Петра Екатерине, он писал ей о всем происходившем – о выигранных сражениях, путевых впечатлениях, своем здоровье. После победы под Полтавой 27 июня 1709 г. главным театром войны становились прибалтийские земли и Балтийское море. Одним из основных направлений действий русских войск был город Выборг. В 1710 г. после успешной осады город был взят русскими войсками и вместе с прилегающими к нему землями был присоединен к России. Петр I вместе с генерал-адмиралом Ф.М. Апраксиным участвовал в разработке плана осады Выборга, проявив воинский талант и высокий уровень стратегической мысли.

Среди военных забот не забывал любящий отец, брат, дядя – Петр I и о своем многочисленном семействе, всем передавал поклон, и особенно сестре царевне Наталье Алексеевне и младшей из дочерей – Елизавете.

«Матка, здравствуй. Мы со флотом стоим ныне близ Варевалдай, понеже далее итить невозмож[но], ибо я вчерась везь день и ночь и сей день до половины был на крейсерваньи да Беркен-Ейлант, но за льдам до них дойтить не мог мили за четыре. И лед от финского берега да лифлянского – все море полно. Аднакож, чаем, скоро очиститца.

Отдай мой поклон вначале кнез-папе и кнез-игуменье, сестре, невеске, племянницам и протчим, и домашних маленьких поцалуй. А наипаче всех и наибольше в[с]ех и наивяще всех поклонись велеумной тетушке и четверной лапушке. Да пожалуй не плачь. А мы, ей, веселы. Piter».