Вы здесь

Ключевые слова: чин, коронация

Чин коронования императрицы Елизаветы Петровны.

[Апрель] 1742 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 381. Оп. 1. Д. 1422. Л. 1–6 об.
Черновик с редакторской правкой.

Рукопись, подготовленная к изданию в Московской Синодальной типографии.

В составе библиотеки Московской Синодальной типографии.

Коронация императрицы Елизаветы Петровны в Московском Кремле была назначена на 25 апреля, церемония отличалась беспрецедентной пышностью. Торжественное шествие от Красного крыльца направилось вокруг колокольни Ивана Великого к северным дверям Успенского собора. Порядок церковной церемонии венчания основывался на традиции предшествующих коронаций, но были сделаны некоторые нововведения. В чиноположение были введены эктения, тропарь и чтение из Евангелия, Ветхого Завета. Назидательное слово патриарха сменилось поздравлением президента Священного Синода. В самый торжественный момент коронации, при «уставлении» короны на голове, императрица Елизавета Петровна взяла ее из рук преосвященного Амвросия и сама возложила сверкающий бриллиантами и сапфирами символ государственной власти на свою голову.

Согласно сохранившейся записи на рукописи предполагалось напечатать пять экземпляров церковного чина. В 1744 г. в Санкт-Петербурге было напечатано гравированное «Обстоятельное описание торжественных порядков благополучного вшествия в царствующий град Москву и священнейшего коронования Ея августейшего императорского величества Елисавет Петровны самодержицы Всероссийской».

«[…] Вшедши в церковь Ея императосркое величество первее пред Царскими враты трикратное Господи поклонение сотворит и к святым местным иконам приложится. А потом итти на уготованный под балдахином у западных дверей среди церкви трон и сесть на императорском своем месте изволит.

По учинении к Ея императорскому величеству от первенствующего архиереа вопроса о исповедовании православной веры поднесет тот же архиерей пред лице Ея величества растворенную книгу, держа оную на руках своих, а Ея величество по книге главно прочитать изволит: «Верую во единого Бога Отца вседержателя […]».

По прочтении Евангелия приемлет един первый архиерей с стола близ стоящего с царственными знамениями порфиру или епанчу короновательную и возложит на Ея императорское величество […] По прочтении той, а по ней и другой молитв помянутой ж архиерей корону императорскую благословив и поцеловав приемлет со означенного стола и потом Ея императосркое величество осенит той короною, и поднесшее оную Ея величеству к целованию, возложит на главу Ея величества, глаголя молитву […]»