Вы здесь

Ключевые слова: грамота, пожалование

Жалованная грамота Екатерины II фавориту генерал-майору П.В. Завадовскому на имения в Белорусской губернии.

19 декабря 1779 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 154. Оп. 3. Д. 79. Л. 1.
Подлинник. Подпись – автограф Екатерины II.

В составе МГАМИД.

Граф Пётр Васильевич Завадовский (1739–1812) – один из фаворитов Екатерины II. С 1765 г. он служил правителем секретной канцелярии при генерал-губернаторе Малороссии графе П.А. Румянцеве. Под его руководством Завадовский принял активное участие в сражениях русско-турецкой войны 1768–1774 гг.: в 1769 г. он командовал небольшим отрядом, охранявшем берег Днестра, несколько раз отражал нападения неприятеля под Бендерами и за отличия был пожалован званием премьер-майора; отличился в битвах на Ларге и при Кагуле, а при атаке Силистрийских укреплений был определён полковником. Завадовский участвовал и в подготовке Кучук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г., а через год получил орден Святого Георгия 4-го класса.

В 1775 г. Завадовский был представлен графом П.А. Румянцевым в Санкт-Петербурге Екатерине II, после этого началось их сближение, и фаворит занял должность статс-секретаря императрицы. В июне 1776 г. Завадовский получил чин генерал-майора и 4 тыс. крестьян в Могилёвской губернии, а также был пожалован орденами Белого орла и Святого Станислава. Пожалование землями фаворита в 1776 и 1779 гг. происходило из территорий отошедших России по первому разделу Польши. Завадовский сумел сделать самостоятельную карьеру уже после окончания фавора: много занимался вопросами просвещения и организацией системы образования, а при Александре I стал первым российским министром народного просвещения (1802–1810).

Жалованная грамота написана на больших листах пергамена, орнамент включает изображения гербов русских городов, миниатюрный портрет Екатерины II, выполненные твореным золотом и акварельными красками. Титулатура императрицы написана творенным золотом.Документ прошит шнуром из золотых и серебреных нитей с кистями, на котором прикреплена государственная печать в серебряном позолоченном ковчеге.

«Объявляем сим, что Мы всемилостивейшее пожаловали Нашему генералу-майору и орденов Белого орла, Святого Станислава и Святаго великомученика и победоносца Георгия четвертого класса кавалеру Петру Заводовскому за службу его ам во время войны и понесенныя труды при Нашем генерал-фельдмаршале графе Румянцеве-Задунайском в вечное и потомственное владение Белорусской губернии в Гомельском старостве деревни Старые и Новые Юркевичи с двумя руднями, называемыми Барановка и Нижняя Цата, и с новою мельницею на речках Цате и Ваге, село Поповку и Деревни Веселовку и Завидовку со всеми к оным принадлежащими пахотными и сенокосными землями, мельницами, заводами, лесными и другими угодьями […]»