Вы здесь

Ключевые слова: сочинение, медицина, Синод

Слово, произнесенное в день празднования дня привития оспы императрице Екатерине II и великому князю Павлу Петровичу (28 ноября 1768 г.) членом Синода протопресвитером Московского Успенского собора Александром Левшиным.

[1769 г.]
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 381. Оп. 1. Д. 605. Л. 1.
Рукопись. Подготовлена к изданию в Московской Синодальной типографии.

В составе библиотеки Московской Синодальной типографии.

Столетиями страдали от оспы народы Европы и России. Узнав от своих корреспондентов о докторе Томасе Димсдейле, прославившемся изобретением эффектного препарата для борьбы с бичом средневековья – оспой, Екатерина II пригласила его в 1768 г. в Россию. Доктор сначала сделал прививку четырем кадетам; убедившись, что у первых пациентов прививка прошла благополучно, императрица сделала прививку и себе. Граф Сольмс, со слов Н.И. Панина доносил прусскому королю Фридриху II, как протекала процедура: «Прививка натуральной оспы имела самый счастливый исход у Ее величества императрицы России. Ее величество чувствовала небольшую лихорадку». В циркулярном рескрипте от 20 апреля, который был издан с целью пропаганды оспопрививания, Екатерина II скрыла свое недомогание и объявила, «что не чувствовала во все время никакого припадка, который принудил нас хоть на короткое время быть в постеле». Екатериной II был издан указ об обязательном оспопрививании.

Автором торжественного слова по случаю прививания оспы Екатерине II был Александр Георгиевич Левшин (1732-1798), брат московского митрополита Платона, ключарь и протопресвитер московского Успенского собора.

«[…] Я взираю на вожделенныя ваши лица с великим благоукрашением, на духовный сей пир, сошедшияся единственно с тем, дабы открыть пред престолом благодати свою благодарность за особливое к России Божие благоволение во уважении желаемого всеми верноподданными Ея императорского величества благочестивейшия самодержавнейшия великия государыни императрицы Екатерины Алексеевны всея России; и наследника Ея благоверного государя царевича и великого князя Павла Петровича дражайшего здравия и щасливого избавления от привития оспы из болезней опаснейших и печальные по многим местам оставляющей по себе следы […]»