Вы здесь

Распоряжения императрицы Екатерины II о погребении ее тела.

[1790-гг.]
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 2. Д. 131. Л. III.
Автограф Екатерины II.

В составе Государственного архива Российской империи.

С возрастом Екатерина II задумывалась о своей возможной кончине, и воспринимала такую возможность не только смиренно. Но и с юмором. В ее бумагах сохранилась шутливая эпитафия, которую императрица сочинила самой себе. В ней Екатерина II так характеризовала себя: «Вступив на Российский престол она желала добра и старалась доставить своим подданным счастие свободу и собственность. Она легко прощала и не питала ни к кому ненависти. Пощадливая. Обходительная, от природы веселонравна. С душею республиканскою и с добрым сердцем, она имела друзей».

В своей небольшой записочке Екатерина II определяла место своего последнего упокоения. Соборная церковь, которую называет императрица – это Троицкий собор Александро-Невской лавры в Петербурге. Торжественная закладка храма состоялась 30 августа 1778 г. митрополитом Гавриилом (Петровым) в присутствии Екатерины II, руководителем строительства был назначен архитектор И.Е. Старов. 30 июля 1782 г. в уездном городе София рядом с Царским Селом на месте деревянной церкви в присутствии императорской фамилии была отслужена литургия по случаю закладки Софийского собора. Работами руководил шотландский архитектор Ч. Камерон, вместе с с ним работал И.Е. Старов. Освящение храма состоялось 20 мая 1788 г. Троице-Сергиева пустынь находилась под Петербургом на Петергофской дороге. Донской монастырь в Москве, основанный царем Федором Ивановичем в 1593 г., в 1771 г. стал местом страшного преступления, когда толпа во время Чумного бунта растерзала московского архиепископа Амвросия (Зертис-Каменского), который для прекращения заразы приказал убрать от Варварских ворот чудотворную икону, к которой прикладывались и больные и здоровые.

Несмотря на свое желание о месте погребения, Екатерина II была похоронена в усыпальнице Романовых в соборе Святого Петра и Павла в Петропавловской крепости.

«Если умру в городе, положить в Александр-Невской монастырь в соборной церкви, мною построенной.

Ежели в Царском Селе, на Софейской кладбище у Казанской Богородицы.

Буде в Петергофе, в Сергеевской пустыне.

Ежели на Москве, в Успенском монастыре».