Вы здесь

Рапорт Печальной комиссии императору Павлу I о выполнении его указа по перенесению останков императора Петра III из Александро-Невского монастыря в Петропавловский собор и захоронении вместе с телом императрицы Екатерины II.

До 24 декабря 1796 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 2. Д. 131. Л. 1–1 об., 2.
Подлинник. Подписи-автографы Н.Б. Юсупова и П.С. Валуева.

В составе Государственного архива Российской империи.

6 ноября 1796 г. Екатерина Великая скончалась. Вступивший на престол ее сын Павел решил провести одновременно с ее похоронами перезахоронение своего отца Петра III, погребенного в Александро-Невской лавре. 25 ноября по разработанному императором Павлом I в мельчайших подробностях ритуалу было совершено сокоронование праха Петра III и тела Екатерины II. 2 декабря из лавры во дворец двинулся траурный кортеж с прахом Петра III. Впереди шел герой Чесмы Алексей Орлов, который некогда охранял свергнутого императора в Ропше и возможно был причастен к его смерти, он нес на бархатной подушке императорскую корону. За катафалком в глубоком трауре шествовала вся августейшая фамилия. Со 2 до 5 декабря 1796 г. гробы Петра и Екатерины стояли рядом в Зимнем дворце, а затем были погребены в усыпальнице Романовых в соборе Святого Петра и Павла в Петропавловской крепости.

Для организации похорон была создана специальная Печальная комиссия, к ее рапорту приложен счет на траурное убранство комнат во дворце и катафалка в Петропавловском соборе, изготовление траурного одеяния для придворных служителей, и других предметов для похорон Петра III и Екатерины II.

«Всепресветлейшему державнейшему великому государю императору и самодержцу Всероссийскому от Печальной комиссии всеподданнейший рапорт.

В высочайшем Вашего императорского величества указе всемилостивейшее нам данном в 9 день ноября месяца изображено: «По случаю кончины любезнейшей родительницы Нашей государыни императрицы Екатерины Алексеевны для перенесения из Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря в соборную Петропавловскую церковь тела любезнейшаго родителя Нашего блаженныя памяти государя императора Петра Федоровича для погребения тела Ея императорскаго величества в той же соборной церкви и для положения единовремянно траура учредили Мы Печальную комиссию. В которую и назначаем вас к присудствию. Повелеваем все выше писанное распорядить с подобающим уважением к особам госудасрким и составя обряды тому сообразные Нам представить».

Во исполнение того Вашего императорского величества указа, учредя Печальную комиссию и согласуя с высочайшею вашею волею приличныя обряды, все должное для печальной процессии устроили, а во сколько каждая часть устроения стоит и коликое число денег из остаточного казначейства в комиссию принято и за тем, что следует на платеж за забранныя материалы. О сем всеподданнейше подносим Вашему императорскому величеству щет».