Вы здесь

Ключевые слова: план, Кремль, Москва, коронация

План расположения императорских покоев в Кремле рядом со Сретенским собором во время коронации Екатерины II, составленный архитектором Карлом Бланком.

29 июля 1762 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 3. Д. 12. Л. 23.
Подлинник. Акварель.

Из Государственного архива Российской империи.

Покои императрицы Екатерины II, построенные в Московском Кремле близ Сретенского собора и Грановитой палаты летом 1762 г. в связи с приездом императрицы в Москву для коронации – одна из несохранившихся работ, выдающегося российского архитектора К.И. Бланка (1728–1793), построившего храм Троицы в Серебряниках, св. Николая Чудотворца в Звонарях, здание Воспитательного дома на Москворецкой набережной, одного из последних мастеров барокко и первого по времени архитектора раннего классицизма.

Здание было закончено уже в июле 1762 г. Вместе с тем предполагалось предполагалось соединить его со Сретенским собором и Грановитой палатой деревянной галереей. Предполагалось также построить покои для наследника престола великого князя Павла Петровича. Об этом свидетельствует доношение генерал-фельдмаршала кн. Н.Ю. Трубецкого, отвечавшего за подготовку к коронации, императрице от 23 июля 1762 г.: «…Дерзаю всеподданнейше вашему императорскому величеству доложить, что необходимо от вновь построенных в Кремлевском дворце вашего величества покоев к Грановитой палате зделать надобно покрытую коммуникацию, также для его императорского высочества государя цесаревича (буде мое пред сим всеподданнейшее представление о пребывании его высочества в новопостроенных малых покоех монаршей высочайшей опробации удостоится) покрытой проход к апартаментом вашего величества…».