Вы здесь

Ключевые слова: письмо

Письмо Д. Дидро Екатерине II с похвальным отзывом об ее законодательных проектах.

25 августа 1781 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 5. Д. 159. Л. 8–9.
Подлинник. Автограф. Французский язык.

В составе Государственного архива Российской империи, из личной канцелярии императрицы.

Императрица Екатерина II не только переписывалась с французскими просветителями, но и оказывала им материальную поддержку. Особый восторг у деятелей Просвещения вызвала помощь нуждавшемуся Д. Дидро (1713–1784): у него была единственная дочь, для приобретения приданного которой он намеревался продать главное свое богатство – библиотеку. В 1766 г. Екатерина купила у него собрание за 15 тысяч франков, предоставив Дидро право держать ее у себя до смерти. Он был назначен хранителем библиотеки с жалованием в 1000 франков в год с выплатою за 50 лет вперед. В связи с этим Вольтер писал Екатерине: «…Все писатели Европы должны пасть к стопам ее величества». В 1773–1774 гг. Дидро побывал в Петербурге и беседовал с Екатериной II. Французские просветители высоко ценили законотворческую деятельность российской императрицы, о чем неоднократно писали ей, одобряя ее законодательные идеи.

«Мадам,

Даже самые простые слова, сказанные Вашим величеством, не могут быть забыты человеком, имевшим счастье быть приближенным к Вам и их услышавшим.

Я вспоминаю, что предлогом, под которым она приближала меня к себе, было то, что текущие дела занимают все ее время, и, чтобы держать меня при себе, она занимала мои мысли текстами, относящимися к законодательству. Несмотря на ее глубокое знание о талантах и умах, в котором я не сомневаюсь, я осмелюсь Ей сказать, что она слишком хорошего обо мне мнения, и чтобы решить задачу, которую она мне представила, потребовался бы весь гений Монтескье. Кто как не этот человек был способен задумать идею, достойную размышлений Екатерины Второй, но уже нет этого Монтескье, а его преемник заставит себя долго ждать…»