Вы здесь

Ключевые слова: описание, шествие, коронация

Изображение церемонии торжественного шествия во время коронации Екатерины II.

22 сентября 1762 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 188. Оп. 1. Д. 96. Л. 5.
Подлинник.

В составе рукописного собрания ЦГАДА, из книг Ивана Арсеньевича Тургенева.

22 сентября 1762 г. в Успенском соборе Московского Кремля состоялась величественная церемония коронации, которая символизировала законность власти новой императрицы, взошедшей на российский престол в результате дворцового переворота. Екатерина II предавала большое значение церемонии священного венчания, для нее было важно это величественное действие, проникнутое сакральным смыслом. Получение царских регалий и мистическое обретение Божественной благодати через миропомазание и литургическое таинство делали ее законной самодержицей Всероссийской в глазах подданных и всего мира. Торжеству коронации предшествовала большая подготовительная работа по строительству триумфальных арок в городе, благоустройству дворцов, в которых должна была разместится Екатерина II и двор, приведению в должный вид Кремля и Успенского собора, а также императорских регалий. Грановитая палата в честь торжества была убрана бархатом, на Ивановской площади от Успенского до Архангельского и от Архангельского до Благовещенского соборов и вокруг Ивановской колокольни были построены специальные мосты и «вкружие Ивановской колокольни» галереи, отремонтировали к коронации Казанский собор, Кремлевский и Потешный дворцы. Московский Кремль был богато иллюминирован. Москвичи смогли стать свидетелями великолепных коронационных торжеств, которые длились неделю: театральные представления сменялись балами и маскарадами у частных лиц, вечером жителей ждали изумительные по красочности фейерверки.

Церемония торжественного шествия в Успенский собор, составленный Петром Херасковым, схематически изображен на свитке из узкой бумаги. Первыми к храму прибыли кавалергарды, за ними шли церемонимейстеры, иностранные купцы, атаманы войска Запорожского и Донского, маророссийская старшина, члены Главного магистрата, преподаватели Московского университета, служащие центральных учреждений, Сената. В центре процессии несли императорские регалии: государственное знамя, печать, меч, мантию, державу, скипетр и, наконец, корону.

Перед Екатериной II шествовал верховный маршал князь Трубецкой с жезлом, ассистентами императрицы были фельдмаршалы граф А.П. Бестужев и граф К.Г. Разумовский, шлейф ее платья несли 6 камергеров.