Вы здесь

Ключевые слова: план, Царицыно, Москва

Геометрический специальный план села Царицыно и Астрединовой пустоши.

Первая половина XVIII в.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 1239. Оп. 57. Д. 80. Л. 1.
Подлинник.

Тушь, акварель, бумага.

В составе Дворцового архива.

Опубл.: 

Михайлов А.И. Баженов. М., 1951. С. 134.

Царицынский дворцово-парковый ансамбль был заложен по повелению императрицы Екатерины II на месте усадьбы Черная Грязь, принадлежавшей С.Д. Кантемиру. Императрица выкупила ее у С.Д. Кантемира 18 мая 1775 г. Существует предположение, что это было сделано по рекомендации Г. Потемкина. В одном из писем своему постоянному корреспонденту барону Гриму Екатерина писала «Моё новое владение я назвала Царицыным и, по общему мнению, это сущий рай. На Коломенское никто теперь и смотреть не хочет. Видите, каков свет! Ещё не так давно все восхищались местоположением Коломенского, а теперь все предпочитают ему новооткрытое поместье». Тогда же и был снят геометрический специальный план местности.

В июне 1775 г. для Екатерины II и её фаворита рядом с главным домом усадьбы Кантемиров за две недели был построен небольшой деревянный дворец из шести комнат (по проекту архитектора Петра Плюскова), и несколько временных служебных и парковых строений. Остаток лета 1775 г. императрица и её тайный супруг, обвенчавшиеся за год до того, провели в Царицыне. Здесь проходили не только придворные увеселительные гуляния, но и заседания Государственного совета. В том же 1775 г. императрица дала задание придворному архитектору Василию Ивановичу Баженову разработать проект подмосковной резиденции. К началу 1776 г. проект нового дворцового ансамбля был разработан архитектором. Екатерине II понравился представленный проект. В мае 1776 г. началось строительство ансамбля, завершившееся к концу 1784 г. 3 июня 1785 г. императрица осмотрела новопостроенный дворцовый ансамбль, который ей не понравился. Екатерина приказала «учинить изрядные поломки» и представить новый проект главного дворца. Некоторые исследователи предполагают, что подлинными причинами монаршего гнева стали принадлежность Баженова к масонам (архитектор прошёл обряд посвящения в 1784 г. по поручительству Н.И. Новикова и был принят в ложу, мастером стула которой был С.И. Гамалея.) и его тайные контакты с цесаревичем Павлом Петровичем.

1 сентября 1785 г. императрица повелела «архитекторам Баженову и Казакову сделать планы о переправке со сметами». Однако в январе 1786 г. В.И. Баженов был освобожден от занимаемой должности. К февралю 1786 г. Казаков подготовил проект Большого дворца, и он был одобрен императрицей. После утверждения нового проекта вышло официальное распоряжение ЕкатериныII от 6 февраля 1786 г. «О разборке в селе Царицыне построенного главного корпуса до основания и о производстве потом по вновь конфирмованному, сочинённому архитектором Казаковым плану».

Строительство его длилось семь лет. Императрица долгое время мало им интересовалась. Финансировал строительство Григорий Потемкин. Тем не менее в 1793 г. Екатерина II вернулась к царицынскому строительству, но в изначальный казаковский проект были внесены существенные изменения. По её распоряжению высота дворца была уменьшена на один этаж. В ноябре 1796 г. Екатерина Великая внезапно скончалась. К этому моменту строительство Большого царицынского дворца завершилось лишь вчерне.

Новый император Павел I после коронации в марте 1797 г. посетил Царицыно – оно ему не понравилось. 8 июня того же года последовал указ «в селе Царицыне никаких строений не производить». В дальнейшем обустройство царицынских построек так и не возобновилось, и жилой императорской резиденцией дворцовый ансамбль, долго и трудно строившийся Василием Баженовым и Матвеем Казаковым, так и не стал.