Вы здесь

Ключевые слова: грамота, пожалование

Формуляр грамоты Екатерины II.

Последняя треть XVIII в.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 357. Оп. 1. Д. 250. Л. 1–2.
Печатный экземпляр. Раскрашен от руки.

Из архива Саровской пустыни.

Важной частью внутренней политики Екатерины II было дарение жалованных грамот. Императрицей давались жалованные грамоты целым сословиям, стратам населения. Так, Екатериной II были даны Жалованная грамота дворянству (1785 г.), Жалованная грамота городам (1785 г.), Жалованная грамота запорожцам (1792 г). Она разрабатывала и Жалованную грамоту крестьянам. Ею также были предоставлены жалованные грамоты отдельным городам, монастырям Многочисленные грамоты были розданы частным лицам. В связи с этим был разработан и отпечатан специальный формуляр жалованной грамоты.

Такой печатный экземпляр формуляра жалованной грамоты Екатерины II отложился в архиве Саровской пустыни, часть которого ныне хранится в РГАДА. Печатный экземпляр формуляра жалованной грамоты представляет собой тетрадь из нескольких листов александрийской бумаги в плотном картонном переплете. Листы гравированы орнаментальными рамками – «гирляндами» в стиле барокко с клеймами, в которых расположены миниатюрные портреты императрицы и наследника престола, а также их вензели. В верхней части первого листа выгравирован российский государственный герб, затем напечатана титулара императрицы. Орнаментальные рамки, изображение государственного герба и буквы титулары были раскрашены твореным золотом и акварельными красками иеромонахом Саровской пустыни Иоакимом, о чем свидетельствует запись-скрепа на полях грамоты: «Сии изображении и гирлянды трудов здешней обители иеромонаха Иоакима; по сему и принадлежат в здешнюю саровскую библиотеку». По-видимому им же был выполнен замечательный чертеж-рисунок монастыря, помещенный на л. 3.

Очевидно, что этот формуляр был предназначен для оформления на нем жалованной грамоты императрицы Саровской пустыни. Однако жалованная грамота так и не была на нем оформлена.

«Поспешествующую Божией милостию мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, царица Казанская, царица Астраханская, царица Сибирская, государыня Псковская и великая княгиня Смоленская, княгиня Естляндская, Лифляндская, Корельская, Тферская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных, государыня и великая княгиня Нова-города Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Полоцкая, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская, и всея Северныя страны повелительница и государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкаских и Горских князей, и иных наследная государыня и обладательница. Нашему императорскому величеству…»