Вы здесь

Ключевые слова: план, Царицыно, дворец, Москва
Персоналии: Соколов А.Е.

Фасад беседки в Царицыно, составленный архитектором А. Соколовым.

1836 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 1239. Оп. 57. Д. 156. Л. 29.
Подлинник.

Бумага, тушь, акварель.

Из Дворцового архива.

Недостроенная царская резиденция в Царицыно довольно быстро пришла в запустение, уже в начале XIX в. постройки стали разрушаться. За время правления Павла здесь не проводилось никаких работ.

В начале царствования Александра I царицынский парк стал доступен для гуляний. Сам Александр Павлович иногда бывал в Царицыне; в его присутствии и при его участии устраивалась рыбная ловля в царицынских прудах. Первое десятилетие XIX в. в Царицыне связаны с деятельностью П.С. Валуева, начальника «Кремлёвской экспедиции строений», и И.В. Еготова, ученика Баженова и Казакова, с 1803 г. являвшегося директором «Кремлёвской чертёжной экспедиции». Под руководством Ивана Еготова завершилось формирование пейзажного парка: на месте нескольких деревянных баженовских были построены каменные парковые павильоны и беседки («Миловида», «Нерастанкино», «Храм Цереры»), обустроены аллеи, дорожки и мостики; на царицынских прудах были оформлены искусственные острова. С этих пор Царицыно обретает свой романтический ореол и становится популярным у москвичей местом пикников, конных и пеших прогулок. П.С. Валуев уделял особое внимание развитию царицынских фруктовых садов и оранжерей. Оранжереи, заложенные ещё в первые годы строительства Царицына, к 1820-м годам стали высокодоходной частью царицынского хозяйства; экзотические фрукты и декоративные растения, выращенные в Царицыне, славились на всю Москву.

За годы царствования Николая I в судьбе Царицына ничего не изменилось. Сразу после кончины императора Александра разрабатывалась идея о достройке Царицына для вдовствующей императрицы Елизаветы Алексеевны, но она пережила супруга лишь на полгода. В 1835–1836 гг. Николай I осматривал царицынский дворец с целью изучения возможности восстановления подмосковной царской резиденции. Возможно в связи с этим и был выполнен фасад одной из беседок архитектором А.Е. Соколовым. Видимо, дворец императору не понравился.

В том же году архитектор А.В. Белоголовов по распоряжению императора выполнил обмеры зданий, чтобы приспособить их под казармы или военное училище. Это был первый проект по спасению от разрушения и использованию царицынских построек в практических целях. Однако он не был осуществлен.