Вы здесь

Описание императорских регалий в рукописи «Описание коронации императрицы Екатерины Алексеевны».

7 мая 1724 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 2. Д. 15. Л. 26–27.
Подлинник.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.: 

Описание коронации Ея величества императрицы Екатерины Алексеевны… СПб., 1724; М., 1725.

Коронация Екатерины в московском Успенском соборе состоялась 7 мая 1724 г. стала одним из самых грандиозных торжеств Петровской эпохи. В ходе ее подготовки была предпринята попытка унифицировать коронационный церемониал с западноевропейскими нормами. Особое внимание организаторов торжеств было обращено на государственные символы – инсигнии. Для коронации Екатерины I по указу Петра I держава и скипетр - древние российские регалии первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича, были взяты из Мастерской палаты. Впервые были использованы новые имперские инсигнии: императорская, отличная от русских, корона, имперская мантия и скипетр с двуглавым орлом. Все они с этого времени стали непременными атрибутами церемонии возведения на престол российских монархов.

При ведении новых коронационных регалий прежние – святой крест, шапка Мономаха и бармы (диадема, оплечье с образами), подчеркивающие византийскую преемственности и значимые для русского самосознания в XV-XVII вв., были отменены.

Описание императорских регалий Екатерины I вошло в первый российский коронационный сборник, напечатанный вскоре после коронации Екатерины Алексеевны. В 1725 г. «Описание коронации» вышло на немецком языке «Beschreibung der Kronung Ihro Majesttat der Kayserinn aller Reussen Catharina Alexiewna …». Публикация таких описаний коронаций, сопровождавшаяся в дальнейшем гравюрами, стала традиционной для последующих коронаций российских императоров и императриц.

«Корона императорская сочинена была вся из алмазов, бриллиантов, между которыми было великое число удивительной величины. Диадемы были кроме того украшены ориентальными перлами, рядом поставленными все равной воды и чрезвычайной величины. У всей оной короны виден был только один цветной камень, сиречь прямой ориентальной рубин или яхонт весьма чистой, величиною больше голубиного яйца, и потому знатно наидрагоценнейший из рубинов, о которых доныне известно. Он поставлен был наверху диадема осредине короны вместо глбуса и на оном поставлен был крест из бриллиантов.

Императорской скипетр был золотой весь, обложен алмазами и рубинами на финифте, на конце оного был императорской двоеглавной орел, оной же скипетр есть тот же, которой издревле всегда употреблен при короновании и помазании императоров Всероссийских.

Глобус такожде был древний императорский, оной из золота деланно и наверху на оном крест поставлен и везде алмазами, рубинами. Сафирами и изумрудами украшенной. И во всем такого фасона, как Глабер в своих историях о древних императорски глобусах упоминает. Дело того глобуса есть древнее римское и весьма удивления достойное.

Императорская мантия была из златого штофа. По которому якобы разсеяны были орлы ысоким швом вышитые, оная мантия подбита была горностаями предивной белости, аграфии на оной были из множества больших бриллиантов чепочкою поставленных».