Вы здесь

Манифест императора Петра I о коронации Екатерины I.

15 ноября 1723 г.
Российский государственный архив древних актов.
Библ. БМСТ. гр.п. № 682. Л. 1 а.
Печатный экемпляр, гражданский шрифт.

В составе библиотеки Московской синодальной типографии.

Опубл.: 

Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Т. 7. № 4366.

Церемонии коронации Екатерины Алексеевны предшествовало всенародное объявление 15 ноября 1723 г. манифеста Петра I, в котором давалось обоснование ее прав на титул императрицы. Желание короновать Екатерину Алексеевну император объяснял тем, что «во всех христианских государствах непременно обычай есть потентатам супруг своих короновать, и не точию ныне, но и древле у православных императоров греческих сие многократно бывало, именно: император Василиск супругу свою Зиновию, император Юстиниан супругу свою Люпицию, император Ираклий супругу свою Мартинию, император Лев Премудрый супругу свою Марию императорским венцом короновали». В манифесте Петр I объявлял, что Екатерина была его постоянной помощницей, терпела лишения походной жизни, участвовала в Прутском походе 1711 г. «Того ради, – объявлял Петр I, – данной нам от Бога самовластиею за такие супруги нашея труды решились мы короновать ее императорским венцом».

Коронация Екатерины Алексеевны имела глубокий политический смысл и должна была содействовать утверждению на троне незаконной с точки зрения церкви супруги Петра I и его детей от этого союза. В дальнейшем факт коронации способствовал восшествию на престол Екатерины I, а затем ее дочери и внука.

Манифест присоединен к печатному изданию «Описание коронации Ее величества императрицы Екатерины Алексеевны» (СПб., 1724).