Вы здесь

Ключевые слова: указ, следствие, Амстердам

Указ Петра I русскому резиденту в Амстердаме А.П. Веселовскому о розыске царевича Алексея Петровича, тайно покинувшего Россию.

20 декабря 1716 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 6. Д. 20. Л. 3.
Подлинник. Подпись – автограф Петра I.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.: 

Устрялов Н.Г. История царствования Петра Великого. Т. VI. Царевич Алексей Петрович. СПб., 1859. Приложения. С. 359. № 64.

Отношения Петра I с сыном после смерти принцессы Шарлоты особенно ухудшились. В России к этому времени появилось еще два наследника престола. Принцесса Шарлота и Екатерина Алексеевна родили сыновей. Петр в трех посланиях царевичу объявил его в нерасположении к военным занятиям, в нежелании и неумении служить отечеству в трудные годы войны со Швецией. Царь сомневался в его способности к престолу. Алексей по совету своего окружения ответил отцу: «Желаю монашеского чина и прошу о сем милостивейшего позволения». Петр дал полгода сыну для окончательного решения.

Будучи за границей, он прислал сыну вызов в Копенгаген (26 августа 1716 г.). Воспользовавшись этим вызовом, Алексей решил бежать в Европу. 26 сентября он выехал со свитой из Петербурга; путь его лежал в Вену, к своему шурину Карлу VI; а не к отцу в Копенгаген.

Обеспокоенный отсутствием сына, Петр поручил генералу Вейде, войска которого дислоцировались в Мекленбурге, отправить несколько отрядов во главе с надежными офицерами для поисков исчезнувшего Алексея. Одновременно царь вызвал Авраама Веселовского из Вены в Амстердам, где вручил ему указ, в котором поручил ему тайно провести розыск о местонахождении царевича Алексея Петровича, докладывая о всех открывшихся фактах.

«Дается наш указ резиденту Веселовскому, что где он проведает сына нашего пребывание, то разведав ему о том подлинно, ехать ему и последовать за ним во все места, и тотчас чрез нарочные стафеты и курьеров писать к нам, а себя содержать весьма тайно, чтоб он про него не проведал. Петр».