Вы здесь

Ключевые слова: письмо, Римская империя

«Приватное» (частное) письмо императора Священной Римской империи Карла VI царю Петру I на требование выдачи царевича Алексея Петровича резиденту А.П. Веселовскому о своем добром отношении к царю и к его сыну.

12 мая 1717 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 6. Д. 21. Л. 7.

Подпись-автограф, немецкий язык.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.: 

Устрялов Н.Г. История царствования Петра Великого. Т. VI. Царевич Алексей Петрович. СПб., 1859. С. 88.

Обстоятельствам трагического события для российской царской династии – бегства наследника престола царевича Алексея Петровича за границу и его возвращению посвящено пять грамот императора Карла VI, связанного родственными узами с царевичем через супруг, Петру I. Первым официальным ответом Карла VI на послание Петра I c требованием обеспечить возвращение царевича Алексея Петровича на родину стало собственноручное «приватное», т.е. частное, письмо императора от 12 мая 1717 г., написанное в его резиденции – Лаксембурге и запечатанное личной печатью. В нем говорилось о том, что в Вене не знают, где находится царевич, и поэтому нельзя винить Австрию в его укрывательстве. В отличие от официальных посланий Карла VI это письмо находится в корпусе следственных дел Тайной канцелярии по делу царевича Алексея Петровича.

«Пресветлейший державнейший князь, особливо любезный приятель, мне вашей любви приятнейшее писание от 20-г декабря ст.н. прошедшаго году от вашего резидента при моём дворе Веселовского недавно в прошедших днях благовручено. И вы в том не погрешаете, когда вы подлинно уверениаесте, что я во всех случаях вам и вашему царскому дому совершенно предан и весьма верносердечно склонен. И тако ж сколько токмо от меня зависит со всяким попечением мыслить буду ж, дабы ваш сын Алексей, его любовь, не впал в неприятельские руки, но склонен бы отчежским нисхождением наставлен был вашей любви отческую милость содержать и купно по правому пути и его породе пристойному пути и вашим непристанным стезям и благоволениям всегда поступать, тако же во всяких случаях непрестанно показывать. Не оставлю, что в постоянном почитании я к вам дружескою братскою любовию и всегда добром постоянном благосклонии пребываю.

 Вашей любви доброхотной брат Карл».