Вы здесь

Ключевые слова: объявление

Объявление о винах царевича Алексея Петровича.

После 3 февраля 1718 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 6. Д. 36. Ч. 2. Л. 1–2 об.
Печатный экемпляр, гражданский шрифт.

Сразу после объявления манифеста 3 февраля 1718 г. о лишении царевича Алексея Петровича права на российский престол начался розыск. На допросах царевича Алексея и его сподвижников «открылось нечаянно не сравнительные прежним, и каким лукавством и обманом с царем поступил» его сын.

Петр I счел нужным опубликовать для народа свое послание царевичу, которое он вручил ему еще 27 октября 1715 г. в день похорон супруги Алексея Шарлотты. Отец напоминал сыну о времени, когда «наш народ утеснен был от шведов, которые не только ограбили толь нужными отеческими пристаньми, но и разумным очам к нашему нелюбозрению добрый задернули занавес и со всем светом коммуникацию пресекли». Петр I упрекал царевича в том, что в столь тяжелое время он не только не хочет воевать, но «без законной причины не любит сие дело». Он вспоминал своего брата царя Ивана Алексеевича, который «несравненно болезнее был» царевича и «не мог ездить сам на досужих лошадях, но имел великую к ним охоту». Послание заканчивалось угрозой лишить сына наследства, если он не одумается.

В объявлении о винах царевича Алексея Петровича помещено и ответное письмо царевича Алексея от 31 октября 1715 г., где он писал о своих болезнях и отказывался от претензий на престол в связи с рождением брата Петра Петровича. 19 января 1716 г. Петр I послал сыну последнее «напоминание», где выражал недовольство оправданиями Алексея о его нежелании участвовать в военных делах.