Вы здесь

Ключевые слова: грамота, Римская империя

Грамота императора Священной Римской империи Карла VI к царю Петру I с извещением о пребывании царевича Алексея Петровича в Вене, отъезде его с П.А. Толстым в Неаполь.

1 января 1718 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 32. Оп. 4. Д. 40. Л. 1.
Подпись – автограф. Латынь.

В составе МГАМИД.

Опубл.: 

Устрялов Н.Г. История царствования Петра Великого. Т. VI. Царевич Алексей Петрович. СПб.

Появление 10 ноября царевича Алексея в Вене усложнила жизнь императорскому двору. Узнав о его прибытии, император Карл VI распорядился сохранить его приезд в секрете. 23 ноября по высочайшему повелению для лучшего сохранения тайны царевич был перевезен из Вены в ближайшее местечко Вейербург, где пробыл до 7 декабря, когда для него приготовили в Тирольской крепости Эренберге помещение. 5 декабря император послал к царевичу одного из своих министров с поручением получить от Алексея подробности обстоятельства его бегства из России и сообщить о его отношении к отцу. При получении ответов, император обещал царевичу защиту и покровительство и назначил ему для убежища горную крепость Эренберг в Верхнем Тироле, куда он выехал тайно на крестьянских лошадях 7 декабря. Когда венский двор узнал, что русским известно о нахождении царевича в Эренберге, было решено немедленно перевезти его еще дальше, а именно в Неаполь, принадлежавший в то время Австрии. 6 мая в полночь царевич прибыл в Неаполь, где его поселили в гостинице «Три короля». Получив сведения о нахождении царевича в Неаполе, Петр I посылает для переговоров с ним П.А. Толстого, который должен был вручить личное письмо царя Карлу VI (от 10 июля 1717 г.). Петр выражал удивление, что цесарь не объявил ему о пребывании Алексея в своих владениях. Для обсуждения и составления официального ответа император созвал особую Конференцию из наиболее приближенных к нему министров. В грамотах Карл VI Петру он объясняет обстоятельства пребывания царевича Алексея Петровича в своих землях и покровительство, которое ему было оказано. Свою помощь царевичу он объясняет исключительно родственными связями «усердием» по отношению к Петру I. Карл VI указывал, что не советовал царевичу оставаться за границей, но и не принуждал его вернуться в Россию.

Грамота написана на большом листе пергамена, подпись-автограф Карла VI, печать под бумажной кустодией.

«Когда сын вашей пресветлости, друг и свояк наш, прибыл в наши владения, мы приняли его с такою склонностию, как требовала того должность всенародного права, близкое свойство, особливое наше к пресветлости вашей усердие. Мы полагали, что вашей пресветлости приятно будет узнать, что он поехал к нам, а не к кому другому. Мы не только с сердечным желанием дали позволение тайному советнику Толстому ехать в Неаполь к принцу и трактовать об отеческих ваших требованиях, но и самым делом путь показали получить вашу милость, и прилежно рекомендуем его вашей пресветлости. А как мы сему принцу, столь долго бывшему в наших владениях, всякую благосклонность показывали, то не сумневались, что по возвращении он явится к нам. Сверх всякого чаяния по приезде своем, не посетив нас, немедленно отъехал. Зная однако ж опытом его учтивость, мы приписываем сие пренебрежение Толстому, доказательством чему служит воспрещение генерал-губернатору нашему в Брюне видеть царевича. Чего между народами, а наипаче связанными родством принципалами, терпеть не надлежало бы».