Вы здесь

Ключевые слова: договор, бракосочетание

Брачный («супружественный») контракт царевича Алексея Петровича с принцессою Шарлотою-Христиною-Софиею Брауншвейг-Люнебургскою.

10 мая 1711 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 156. Д. 13. Л. 3–11 об.
Копия второй половины XVIII в.

В составе МГАМИД, из архива Посольского приказа.

19 апреля 1711 г. в местечке Яврове в Галиции Петр I утвердил проект брачного договора царевича Алексея и принцессы Шарлотты. Для заключения его царевич в начале мая прибыл в Вольфентюттель. Проект договора состоял из 17 статей. Он начинался с того, что дед принцессы и ее родители ручались за нее, что она всегда будет следовать за своим супругом и относится к нему «со всяким должным почтением, верностью и любовью». Антон-Ульрих обещал своей внучке приданое такое же, какое получила ее старшая сестра королева испанская. Со своей стороны Петр I обещал за себя и сына, что принцесса будет пользоваться в России положением достойным ее сана, супругом же она будет «почтенна и люблена и по обыкновению иных еуропских цесарей и королей благодержана». «По примеру королей аглинских, дацких и иных» принцесса и ее придворный разрешено пребывать в евангелической вере до конца своих дней. К русскому варианту договора приложена «Роспись надлежащего двора Его Высочества царевича будущей супруге»; всего 133 человека.

«4-е. Яко же сия и столь древняго высокославного курфистскаго и княжого со всеми христианскими потентатами обязанного дому произошедшая княжески и благовоспитанная принцесса, не токмо от его высочества, яко от ея супруга, почтена люблена и по обыкновению иных европских цесарей и королей благосодержана по том с нею благословенное мирное супружество ко обоих сторон утешению и удовольствованию ведено, но также и при нечаянном случае некоторого тайного или явного гонения ей и при ней сущим всякое защищение не отрицательно дано, чтоб в добром благосостоянии и совершенном покое свободно и безопасно жить все и всякое, что в последующих артикулах имянно поставлено и ее светлости позволено и обещано без малейшаго умаления и помешательства действительно тако исполненено, такожде и в протчем, что до жития, прпитания и дворового содержания надлежит сходно с достоинством ея и благосодержано быть имеет».