Вы здесь

Костромичи к праздничным торжествам готовилась особенно тщательно. Кострому и Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь недаром называли «колыбелью Дома Романовых». Сюда ранней весной 1613 г. прибыло Великое посольство самых авторитетных людей той эпохи, чтобы призвать юного Михаила Романова на царство. Из ворот Ипатьевского монастыря направился избранный народом царь в Москву.

Торжества проходили в Костроме 19 и 20 мая 1913 г.

Для многих костромичей эти майские дни были настолько запоминающимися, что и много лет спустя они восторженно рассказывали о пережитых тогда впечатлениях. 26 мая 1913 г. Николай II направил в Кострому телеграмму: «Кострома. Губернатору. Сердечно благодарю всех за меня и мою семью помолившихся; с отрадой вспоминаем наше пребывание в родной Костроме. Николай».

Итогами подготовки к посещению императорской семьи Костромы стали:

  1. сооружение Романовского музея,

  2. возведение здания больницы при Костромской Федоровской общине сестер милосердия Красного Креста,

  3. строительство здания электростанции,

  4. устройство Костромской губернской земской выставки,

  5. начало строительства памятника в честь 300-летия Дома Романовых (памятник построить так и не успели, на его постаменте в 1927 г. был установлен памятник В.И. Ленину),

  6. работы по благоустройству Костромы, ремонт зданий, дорог, разбивка скверов,

  7. издание краеведческой литературы,

  8. фотографические съемки города.

 

Маршруты следования императорской семьи
в дни празднования 300-летия царствования Дома Романовых
в Костроме 19–20 мая 1913 г.

19 мая

  1. Прибытие Их Императорских Величеств на «Царскую ставку».

    9 часов 45 мин. утра пароход «Межень» под императорским штандартом подошел к пристани «Царской ставке».

    После приема Николаем II депутации крестьян Шунгенской волости и почетного караула от Эриванского полка царская семья в открытых экипажах отправилась к Ипатьевскому монастырю.

  2. Встреча Их Императорских Величеств у «Зеленой башни». Далее через ворота «Зеленой башни» и через внутренний двор Ипатьевского монастыря к Троицкому собору. Поклонение Федоровской иконе Божьей Матери у стен Ипатьевского монастыря (через Екатерининские ворота).

    Их Величества в Троицком соборе Ипатьевского монастыря. Посещение палат царя Михаила Федоровича (в 12.30).

  3. Обратное следование Их Императорских Величеств из Ипатьевского монастыря на «Царскую ставку».

  4. Прибытие Их Императорских Величеств на городскую пристань и прием депутации от г. Костромы (около 4.30)

    Почетный караул от 183-го Пултусского пехотного полка.

  5. Их Императорские величества следуют в Романовский музей.

    Путь следования: по Ильинскому спуску к р. Волге, части Русиной улицы, между Ботниковским сквером и зданием губернских присутственных мест, по Сусанинской площади, вокруг памятника Ивану Сусанину и Сусанинского сквера, до Романовского музея – по Павловской улице, посреди аллеи Романовского сквера.

  6. Посещение Их Императорскими Величествами дома Костромского дворянства – 4 часа дня.

    Путь от дома костромского дворянства на Царскую городскую пристань для следования на «Царскую ставку»: по Романовскому скверу Павловской улицы, по Сусанинской площади, вокруг памятника Сусанину, мимо церкви Воскресения на площадке по Русиной улице и по Ильинскому спуску и р. Волге, где поставлена была Царская пристань.
     

20 мая

  1. Прибытие в г. Кострому на городскую пристань

  2. Путь следования царской семьи в кафедральный собор: вверх по Ильинской улице к Успенскому кафедральному собору. Высочайший смотр войскам: лейб-гренадерского Эриванского и Пултусского пехотного полка.

    Посещение Успенского кафедрального собора.

  3. Торжественное шествие к месту закладки памятника в ознаменование 300-летия Царствования Дома Романовых через «Святые врата» соборной ограды.

    Торжественная закладка Их Императорскими Величествами памятника.

  4. Посещение павильона города Костромы (был построен на высоком крутом откосе, составлявшем ранее западную стену костромского кремля).

  5. Парад войск, собранных к дням торжеств в г. Костроме.

  6. Посещение Николаем II губернаторского дома. Путь следования пролегал от соборной площади между двумя городскими садами, по Нижне-Дебринской улице и по Борисоглебскому спуску, к губернаторскому дому. Перед домом губернатора – парад полицейской стражи Костромской губернии.

    Высочайший прием православного духовенства в губернаторском саду, высших должностных лиц Костромской губернии. Осмотр изготовленных фигур для строящегося памятника 300-летия Царствования Дома Романовых. Прием депутаций.

  7. Посещение Николаем II 183-го пехотного Пултусского полка (конец Русиной (Кинешемской) улицы.

  8. Посещение Ее Императорским Величеством, наследником цесаревичем и великими княжнами Богоявленского монастыря.

  9. Завтрак на Императорском пароходе «Межень».

  10. Посещение Николаем II и великими княжнами церкви Воскресения на Дебре около 4 часов дня.

  11. Посещение больницы Красного Креста, устроенной в память 300-летия Царствования Дома Романовых.

  12. Посещение Костромской губернской выставки, устроенной в ознаменование 300-летия Царствования Дома Романовых. Из больницы через Нижнюю Дебрю на территорию Костромской губернской земской выставки. Земская выставка занимала довольно значительную часть квартала, расположенного на берегу Волги, и простиралась от Нижне-Дебринской до Набережной улицы. С выставки – на пароход «Межень», стоящий у Царской пристани.

  13. Отбытие Императорской флотилии к «Царской ставке» на «Стрелку».

  14. Обед в высочайшем присутствии.

  15. Отбытие Их Императорских Величеств из г. Костромы в Ярославль.

 

Костромская губернская земская выставка 1913 г.

Место для проведения выставки было отведено городом в 1912 г. – участок неподалеку от р. Волги между улицами Нижне-Дебринской и Набережной. Здесь был возведен деревянный городок. Дома были построены в виде древнерусских теремов. На площади городка высилась деревянная конная статуя былинного богатыря. Выставочных теремов было около 30, в них располагались павильоны: земского и городского хозяйства, лесной, сельскохозяйственный, крупной промышленности, ткацко-прядильный, Костромского отделения Крестьянского поземельного банка и другие. В павильонах свое производство представили крупнейшие костромские предприятия, мануфактуры и торговые дома.

На территории выставки был здесь устроен ресторан, в деревянной беседке в определенные дни играл духовой оркестр.

Посещение губернской земской выставки 20 мая 1913 г. было финалом императорского визита в Кострому. Выставка работала до сентября 1913 г., после чего часть экспонатов была продана, часть передана в естественноисторический музей губернского земства.

 

Охрана высочайших особ

В апреле 1913 г. в губернском городе Костроме было открыто новое учреждение – Временное бюро по регистрации населения, осмотру владений и технических сооружений по путям высочайшего проезда и местам посещения в г. Костроме (регистрационное бюро), созданное для обеспечения безопасности гостей, прибывающих на празднование 300-летия восшествия на престол Михаила Федоровича Романова, в особенности, членов царской семьи и высокопоставленных чиновников. Для Костромы размах предстоящих торжеств, как и меры охраны, были небывалыми.

Все помещения, находящиеся на линии проезда царственных гостей были тщательно осмотрены. После осмотра объектов составлялись акты осмотра и планы местности. Вот, например, что было записано в акте осмотра Дома № 7, находящегося в 4 участке первой части по Павловской улице, принадлежащего Костромской городской управе. Осмотр производили помощник пристава 1-й части г. Костромы Г. Беляев, член Костромской городской управы Морозов и агент дворцовой охраны Никитин. Осмотрено было: «трёхъярусное здание театра (каменное и двухэтажный каменный дом Константиновского городского училища. Двор не проходной, но забор во владения костромского дворянства совершенно развалился. Театр в 3 этажа с 6 площадками, балконами при пожарных лестницах, парадный подъезд один. Подвальные помещения под театром заняты декорациями, помещением для сторожа и отоплением. Чердачные помещения на театре два, заняты складом бутафории, а над училищем одно для сушки белья. На чердаках в театре 6 окон слуховых, а в училище – 2. На улицу выходит только здание театра. Канав нет, есть поглощающий колодец, выгребных ям две, при театре есть яма с цементным баком для нефти. Строительных или земляных работ не предвидится». В результате было принято решение дополнительно осмотреть электрическую станцию театра, проводку и установить новый забор между владением театра и Домом дворянства, забить слуховые окна над зданием училища и закрыть вход на чердак.

 

Документы Бюро по выдаче пропусков
в места нахождения Николая II в Костроме в 1913 г.

В начале мая 1913 г. в Костроме было создано Бюро для заведывания выдачей билетов на право присутствия в местах нахождения Их Императорских Величеств во время пребывания Их Величеств в Костроме в мае 1913 г. На его сотрудников возлагалась обязанность проверять благонадежность лиц, желающих видеть императорский кортеж или находиться в непосредственной близости от Николая II, его супруги и детей. «Все лица без исключения, обязанные по службе или имеющие право присутствовать на местах Высочайшего пребывания, без различия звания и положения, не исключая и военных, обязаны иметь при себе (…) соответствующий билет за подписью костромского губернатора, скрепою заведующего Бюро и с приложением казенной печати. (…)»

В торжествах в Костроме принимали участие войска: взвод дворцовых гренадер, 13-й Лейб-гренадерский Эриванский полк, 183-й пехотный Пултусский полк, взвод Костромской конвойной команды и сотня Кизляно-Гребенского казачьего полка. 20 мая войска расположились возле места закладки памятника: тылом к рядам и фронтом – к памятнику и собору. На правом фланге общего построения построились дворцовые гренадеры, первый взвод Эриванского полка (второй взвод разместился в резервной колонне), далее полковые команды. Затем линия войск ломалась под прямым углом и следовала вдоль линии городского бульвара. Здесь в одну линию в порядке номеров, лицом к памятнику и тылом к саду были поставлены остальные батальоны Эриванского полка. Затем линия построения вновь ломалась под прямым углом и следовала в направлении Ильинской улицы. Здесь начинался правый фланг Пултусского полка, три батальона которого были построены лицом к собору, тылом к саду. Четвертый батальон пултусцев разместился вдоль противоположной стороны площади, тылом к соборной ограде и лицом к городскому саду. Левее были выстроены полковые команды (пулеметная, связи и нестроевая рота). Еще далее – взвод конвойной команды, левый фланг которого подходил к средним воротам соборной ограды. Против соборных ворот развернутым фронтом стояла сотня казачьего полка.

Утром 20 мая в Кафедральном Успенском соборе было отслужено молебствие, после которого император с крестным ходом направился к месту закладки памятника. При приближении процессии войска взяли «на караул», оркестр играл «Коль славен». У будущего памятника вновь отслужили молебствие. Во время закладки с противоположного берега Волги гремел артиллерийский орудийный салют. Затем Николай II проследовал в специально выстроенный на обрыве к Волге павильон, где оставался 15–20 минут. В это время войска успели перестроиться для прохождения церемониальным маршем.

 

Памятник 300-летию царствования Дома Романовых

Одним из основных событий праздничных дней в Костроме в мае 1913 г. стала торжественная закладка памятника в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых. Вопрос о строительстве памятника, о том, где он будет стоять, и как выглядеть, кто будет удостоен чести работать над памятником, решался в течение нескольких лет. К сожалению, ко времени свержения царствующей династии, был закончен лишь постамент и выполнена часть бронзовых скульптур. Бронзовые фигуры в послереволюционные годы были переплавлены, постамент занят в 1927 г. скульптурой В.И. Ленина.

 

Возведение в г. Костроме здания Романовского музея

Здание Романовского музея Костромской губернской ученой архивной комиссии в Костроме было заложено 21 июня 1909 г. Музей строился на участке земли, пожалованном костромским дворянством в непосредственной близости к дому дворянского собрания. Автор проекта, архитектор Н. Горлицын, предложил соорудить здание в виде терема XVII столетия. Торжественное открытие музея состоялось 19 мая 1913 г. Самый просторный зал музея был посвящен Дому Романовых. Обширный этнографический отдел знакомил с народными костюмами и крестьянской утварью Костромской губернии, здесь же были представлены бытовые предметы из дворянских усадеб. В церковно-историческом отделе – коллекция икон, церковных облачений, в доисторическом показывались материалы, извлеченные из костромских курганов. Целый зал был отдан нумизматической коллекции. В музее располагалась выставка уникальной коллекции гравюр К.Н. Козырева.