Вы здесь

Петр III (1728–1762), сын царевны Анны Леопольдовны и Карла-Фридриха, герцога Голштейн-Готторпского, родился в городе Киле. Анна умерла вскоре после рождения сына, и опекуном мальчика стал его отец. По сложившейся династической ситуации голштейнский принц получил право как на российскую, так и на шведскую корону. Одной из первых важных акций Елизаветы Петровны явилось решение вопроса о наследнике российского престола. Императрица вызвала тринадцатилетнего мальчика в Россию и окружила его заботой. 7 сентября 1742 г. состоялось крещение юноши, который получил имя Петра Федоровича и титул великого князя; в тот же день был издан манифест о признании Петра Федоровича наследником престола. Воспитателем наследника был назначен академик Л.Я. Штеллин, который оставил чрезвычайно интересные записки о жизни Петра III от рождения до свержения его с трона. В невесты великому князю была выбрана Ангальт-Цербстская принцесса София Фредерика Августа, прибывшая в феврале 1744 г. в Россию со своей матерью княгиней Иоганной Елизаветой. Большую роль в сватовстве, как показывают архивные документы, сыграл король Фридрих II, заинтересованный в дружбе с Россией. 28 июня 1744 г. София Фредерика Августа крестилась по православному обычаю и была наречена Екатериной Алексеевной; год спустя, 21 августа 1745 г., Петр и Екатерина вступили в брак.

Свадебные торжества продолжались с перерывами в течение десяти дней и отличались великолепием. Венчание состоялось в церкви Казанской Богородицы в Петербурге. Молодая чета была под постоянным бдительным присмотром императрицы Елизаветы Петровны. В проекте публикуется инструкция 1747 г. обергофмейстеру двора наследника Н.Н. Чеглокову, который был обязан следить за поведением великого князя и запрещать ему недозволенные игры и общение с простолюдинами. 20 сентября 1754 г. у молодой четы, наконец, появился сын Павел Петрович. В 1754 г. Елизавета Петровна разрешила великому князю выписать из Гольштейна большой отряд солдат и офицеров. С ними он мог проводить в подаренном ему Ораниенбауме настоящие маневры. В 1759 г. Петр Федорович был назначен главным директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса. Во время управления этим военным заведением он добился для него ряда привилегий, в том числе печатать любые книги на русском, немецком и французском языках.

После смерти императрицы Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 г. Петр Федорович вступил на российский престол. 16 февраля 1762 г. был издан манифест об уничтожении Тайной канцелярии, 17 января 1762 г. на заседании Сената Петр III объявил: «Дворянам службу продолжать по своей воле, сколько и где пожелают»; в феврале был опубликован указ о вольности дворянства. Поклонник прусской военной системы Фридриха II, Петр III в 1762 г. заключил Петербургский мир с Пруссией, что свело на нет результаты побед русских войск в Семилетней войне 1756–1763 гг. 24 февраля 1762 г. прусский посол Г.Л. Гольтц вручил Петру III от Фридриха II орден Черного Орла.

Документы архива позволяют полностью восстановить обстоятельства кончины Петра III. Он был свергнут в результате переворота, подготовленного окружением его жены Екатерины. В проекте публикуется письмо Петра III из Ропши жене, где он просит ее отпустить его в Голштинию и письмо А. Орлова о последних днях императора. Петр III скончался в Ропше под Петербургом 6 июня 1762 г. Погребен 10 июля в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. В проекте показана гравюра, на которой изображена процессия перезахоронения Петра III в Петропавловском соборе по велению Павла I.