Вы здесь

Павел I император (1754–1801), сын императора Петра III и императрицы Екатерины II родился в Петербурге. В документах архива подробно описывается крещение новорожденного великого князя Павла Петровича, которое состоялось 25 сентября 1754 г. в Большой придворной церкви Литейного дворца. Восприемницей стала сама императрица Елизавета Петровна и заочно император Священной Римской империи Иосиф II и его супруга императрица Вильгельмина. В 1761 г. воспитателем к Павлу был назначен Н.И. Панин. Великий князь был прекрасно образован, вежлив, тактичен и остроумен. Он хорошо разбирался в математике, прекрасно говорил по-французски, изучал латынь, много читал. По свидетельству воспитателя Павла С.А. Порошина, цесаревича чрезвычайно увлекали военные игры. Еще в восьмилетнем возрасте Павел получил первые военные назначения: в 1762 г. пожалован Екатериной II в полковники лейб-кирасирского полка и генерал-адмиралы флота. Впоследствии, став императором, Павел много сделал для укрепления его боевой мощи. Благодаря братьям Паниным и М.Ф. Каменского у Павла возникло увлечение Пруссией, Фридрихом Великим и прусской армией.

Первый брак великого князя с принцессой Вильгельминой Гессен-Дармштадской был несчастливым, ибо его супруга умерла при родах в 1766 г., о чем сохранилось медицинское заключение придворных докторов. 26 сентября 1776 г. Павел женился на принцессе Софии-Доротее, которая после принятия православия получила имя Мария Федоровна. После рождения у молодых 12 декабря 1777 г. первенца Александра, Екатерина II подарила им земли для устройства резиденции – село Павловское. В 1781 г. великокняжеская чета под именем графов Северных совершила путешествие в Австрийскую империю и Италию.

В 1788 г. в связи с предполагаемым отъездом на войну с Турцией, Павел подготовил несколько вариантов завещания своей супруге, где в случае смерти Екатерины II определял наследником сына Александра. В том же году после объявления Швецией войны России, Павел получил разрешение матери на участие в военных действиях. Из Финляндии он посылал своим детям собственноручные письма полные заботы и любви.

После кончины императрицы 6 ноября 1796 г. специальным манифестом новый император объявил о своем вступлении на престол, приказав подданным учинить «в верности присягу». В архиве сохранился текст манифеста от 22 ноября 1796 г., где в деталях описывается церемония принятия присяги представителями разных слоев общества. Причем, грамотные сами подписывали присяжные листы, а за неграмотных подписывались священники, чиновники, помещики.

Одно из первых действий Павла после вступления на престол было указание о перезахоронении останков отца императора Петра III со всеми почестями в Петропавловском соборе, совместив это действо с похоронами матери. Из тюрем были выпущены осужденные Екатериной II просветители А.Н. Радищев и Н.И. Новиков.

В 1797 г. император Павел I принимает под свое покровительство Орден мальтийских рыцарей, а в ноябре 1798 г. по их просьбе возлагает на себя звание магистра Ордена. В 1798 г. возникла угроза воссозданию самостоятельного польского государства; Россия приняла участие в организации антифранцузской коалиции. В 1798-1800 гг. русские войска успешно сражались в Италии, а флот на Средиземном море. В ночь с 11 на 12 марта в результате заговора Павел I был убит. Похоронен в Петропавловском соборе.