Вы здесь

Император Николай I (1796–1855) вступил на престол в сложной династической ситуации. Александр Павлович умер 17 ноября 1825 г. в Таганроге. Через 10 дней, когда весть об этом достигла столицы, войска и население были приведены к присяге императору Константину I. Однако великий князь Константин Павлович не признал себя императором. В день присяги Николаю Павловичу 14 декабря 1825 г. произошло восстание декабристов – вооруженное восстание части гвардии под лозунгом незаконности переприсяги. Восстание было подавлено.

При Николае I была усилена централизация бюрократического аппарата, усилена дисциплина в армии. Подозрительное отношение императора к независимому общественному мнению вызвало к жизни такое учреждение как Третье Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, игравшее роль тайной полиции, а также определило правительственные меры по ограничению периодической печати, были введены новые цензурные уставы (1826, 1828). Университеты была поставлены под строгий административный контроль. А. де Кюстин так характеризовал жизнь в России в период правления Николая I: «Это шедевр дисциплины. Здесь можно двигаться, дышать не иначе как с царского разрешения или приказания».

Вместе с тем исключительное значение имела проведенная по инициативе императора под руководством М.М. Сперанского кодификация российского законодательства, составление свода законов Российской империи. В его царствование проводились заседания комиссий, призванные облегчить положение крепостных и государственных крестьян, и были приняты законы, направленные на это. При Николае I в стране начала формироваться технически передовая и конкурентоспособная промышленность, проводилось интенсивное строительство шоссейных дорог, была сооружена первая железная дорога. Были заложены основы инженерного образования.

Важной стороной внешней политики правительства Николая I являлся возврат к принципам Священного союза. Правление Николая I закончилось крупнейшим внешнеполитическим кризисом, связанным с поражением России в Крымской войне. Тяжелое потрясение от военных неудач подорвало здоровье императора, и он так и не смог вылечиться от простуды, заболев в начале 1855 г. Николай I скончался 18 февраля 1855 г. Император Николай I состоял в браке с принцессой Прусской Фридерикой-Луизой-Шарлоттой, нареченной Александрой Федоровной (1798–1860). У них было шестеро детей: Александр, Мария, Ольга, Александра, Константин, Николай, Михаил.

На выставке представлены документы, относящиеся к отдельным периодам жизни Николая I.

Здесь можно ознакомиться с документом, относящимся к юности Николая I – отчетом его наставника Дю Пюже о чтении с великим князем произведений римских и греческих классиков в октябре 1813 г. Среди воспитателей великого князя Николая Павловича кроме Шарлоты Карловны Ливен, генерала М.И. Ламздорфа был французский эмигрант Дю Пюже, который обучал его французскому языку и всеобщей истории на протяжении многих лет, начиная с 1802 г. Также как и другим ему приходилось соблюдать наказ императора Павла I: «только не делайте из моих сыновей таких повес, как немецкие принцы»

Ряд документов, размещенных на сайте выставки, связаны с коронацией Николая I в Московском Успенском соборе 22 августа 1826 г. Среди них – печатный экземпляр манифеста о коронации. В их число входят также записи речей, произнесенных митрополитом московским Филаретом, выдающимся церковным и общественным деятелем начала XIX в., в ходе коронации Николая в Московском Успенском соборе. Эти записи были предназначены для публикации в Московской синодальной типографии.