Вы здесь

Михаил Федорович Романов (1596 – 1645) – четвертый сын боярина Федора Никитича Романова (впоследствии патриарх Филарет) и Ксении Ивановны Шестовой (инокиня Марфа), первый царь новой династии. Был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 г. Именно ему пришлось решать серьёзнейшие политические и экономические задачи вывода России из Смуты, сохранения и укрепления разрываемого на части Отечества, основания и устроения Дома Романовых.

Создатели проекта стремились показать в документах всю сложность стоящих перед государем проблем, а также его частную жизнь.

В проекте представлены документы из дела о ссылке бояр Романовых в годы правления царя Бориса Годуновва. Опала и ссылка Романовых была связана с их претензиями на престол, так как они являлись ближайшими родственниками царя Федора Ивановича. Начало преследований, возможно, относилось уже к октябрю-ноябрю 1600 г. Дети Федора Никитича, Татьяна и Михаил, были отправлены в ссылку на Белоозеро вместе с тетками Марфой Никитичной и Анастасией Никитичной. В 1602 г. условия ссылки Романовых были смягчены, и всех их, кроме Филарета Никитича и его жены и тещи, отправили в родовую вотчину Романовых – село Клины Юрьев-Польского уезда. В 1605 г. Михаил (вместе с матерью) был возвращен в Москву и пожалован в стольники. В сентябре 1610 г. он оказался в числе пленников в Московском Кремле, освобожден войсками Второго ополчения 22 октября 1612 г., после чего вместе с матерью уехал в костромские вотчины.

Документы архива подробно освещают избрание на царство Михаила Федоровича Земским Собором. В проекты представлены грамоты из дела об избрании на царский престол Михаила Федоровича, Утвержденная грамота Земского собора об избрании на царский престол Михаила Федоровича Романова, составленная в мае 1613 г., «Новый летописец» с подробным изложением событий того времени. Михаил Федорович венчался на царство 11 июля 1613 г. В 1856 г. в Синодальной типографии была издана «Книга об избрании на царство великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича», рисунки к книге были изданы дополнительно  в альбоме с набором отдельных листов.

В первые годы правления большое влияние на молодого царя оказывали мать, инокиня Марфа, и ее родственники. После освобождения в 1619 г. из польского плена Патриарха Филарета фактическая власть перешла в руки последнего, также носившего титул Великого государя. Из  документов фонда «Царские подлинные письма» можно узнать о характере взаимоотношений царя и патриарха. Переписка между ними велась, как правило, во время поездок кого-либо из них на богомолье: Михаила Федоровича в Макарьев Унженский монастырь (1619), Николо-Угрешский монастырь (1620), Троице-Сергиев монастырь (1620-е гг.), патриарха Филарета в Савво-Сторожевский, Пафнутьев-Боровский и владимирские монастыри (1630). Обычно послания писали под диктовку дьяки, иногда грамоты готовились по установленному образцу, текст лишь правился царем или патриархом. Для переписки характерен особый торжественный и высокопарный стиль.

В проекте представлены документы, отразившие личную жизнь царя Михаила Федоровича, и прежде всего уникальная рукопись «Описание «в лицах» свадьбы царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой». В первый брак царь Михаил Федорович вступил 19 сентября 1624 г. с Марией Владимировной Долгорукой, но на следующий день после свадьбы царица внезапно заболела и скоро умерла. В 1626 г. царь задумал жениться вторично, и выбор невесты проходил по древнему обычаю. В Москву привезли 60 девиц из старинных и знатных княжеских и боярских родов. Михаил Федорович остановил свой выбор на дочери небогатого можайского дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева – Евдокии. С благословения царских родителей патриарха Филарета и инокини  Марфы Ивановны о предстоящей свадьбе было объявлено 29 января 1626 г. За три дня до венчания Евдокию Лукьяновну ввели в ее царские хоромы и нарекли царевной. Торжественное бракосочетание состоялась в Московском Кремле  5 февраля 1626 г. Рукопись в кожаном переплете содержит рисунки, изображающие все этапы церемонии царской свадьбы, и пояснительные подписи к ним, которые позволяют зримо представить старинные русские свадебные обычаи и традиции, разворачивающиеся в интерьерах Московского Кремля первой половины XVII в. Рисунки показывают как выглядела в это время царская резиденция и ее древние постройки, а также узнать, как одевались в то время при царском дворе.

В браке Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны родились 10 детей, шестеро из которых умерли во младенчестве. На выставке представлен документ о переговорах русских послов окольничего С. М. Проестева и П.Г. Марселиса с датским королем Кристианом IV о бракосочетании его сына королевича Вальдемара со старшей дочерью царской четы царевной Ириной Михайловной (1627-1679), целью которого было укрепление международного положения России, но переговоры закончились неудачно.

Царь Михаил Федорович умер 13 июля 1645 г. внезапно в возрасте 49 лет, по отзывам современников на это трагическое событие вызвало кручину и «великий плач» у жителей Российского государства. Сохранившиеся документы показывают раздачу богатых денежных вкладов «на помин души» в церкви и монастыри.