Вы здесь

Федор Алексеевич Романов (1661–1682) был третьим сыном царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны. Он получил прекрасное образование, хорошо знал латынь и свободно говорил по-польски. Его учителем был богослов, ученый, писатель и поэт Симеон Полоцкий. Короткое царствование Фёдора Алексеевича (30 января 1676 г. – 27 апреля 1682 г.) ознаменовано важными акциями и реформами. Неслучайно в отечественной историографии последних лет он назван царем-реформатором. В 1678 г. была проведена общая перепись населения; а в 1679 г. введено подворное обложение прямыми налогами. В 1682 г. было отменено местничество, в связи с этим сожжены разрядные книги. Тем самым был положен конец опасному обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности. Для сохранения памяти предков были введены родословные книги. В целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица. Получили новое развитие полки иноземного строя. Будучи широко образованным человеком, в марте 1681 г. царь Фёдор Алексеевич стал одним из создателей Типографской школы при Заиконоспасском монастыре – предтечи Славяно-греко-латинской академии. В 1676–1681 гг. при Фёдоре Алексеевиче была русско-турецкая война, укрепившая позиции России на Востоке. В современной историографии время правления Федора Алексеевича рассматриваются как период интенсивного развития Российского государства.

В разделе представлены документы, связанные со вступлением царя Федора Алексеевича на престол. Среди них – подлинное дело о венчании Федора Алексеевича на царство. Материалы дела показывают, что церемониал венчания проходил по древнему царскому чину, был приближен к обряду возведения на престол византийских императоров. В него впервые было введено причащение в алтаре. Этим он отличался от церемониала возведения на престол царя Алексея Михайловича, который был миропомазан и причащен перед Царскими Вратами алтаря, а не допущен внутрь. Запись указа о взятии золотых монет для осыпания царя Федора Алексеевича во время венчания, сделанная в Оружейной палате 18 июня 1676 г., также представленная на выставке, свидетельствует о соблюдении этой древней традиции в ходе действа в Успенском соборе 16 июня 1676 г. На выставке можно также увидеть грамоту английского короля Карла Второго царю Федору Алексеевичу с поздравлением по случаю его вступления на престол от 16 сентября 1676 г., имеющую роскошное художественное оформление.

Вместе с тем создатели выставки стремились показать на ней документы, относящиеся к частной жизни царя Федора Алексеевича. Так, здесь представлен «Чиновный список свадьбы царя Федора Алексеевича с Агафьей Семеновной Грушецкой 17–19 июля 1680 г.». Царица Агафья скончалась 14 июля 1681 г. во время родов царевича Ильи, также умершего через несколько дней. Второй брак царя Федора Алексеевича – с Марфой Матвеевной Апраксиной был заключен 15 февраля 1682 г. и продлился всего 71 день, так как царь умер 27 апреля 1682 г. Сведения о царице Марфе Матвеевне, пережившей своего супруга на 33 года, крайне скудны. Вместе с тем сохранилось подробное описание ее похорон 7 января 1716 г. в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, где она прожила последние годы. Оно представлено на выставке.

События повседневности российских царей XVII в., относящиеся как к их государственной деятельности, так и к их частной жизни, нашли отражение в царских выходных книгах, составлявшихся в Мастерской палате. На выставке представлена запись выходной книги царя Федора Алексеевича, где зафиксирован эпизод его жизни вечером 12 января 1677 г.: присутствие на всеночном бдении и на литургии в церкви Спаса Нерукотворенного по поводу именин его тетки царевны Татьяны Михайловны. Запись включает подробнейшее описание экипировки царя: его одежды, головного убора, посоха. В частности, она включает сведения о виде и цвете ткани, из которой были сшиты царские опашень, ферязь, становой кафтан, шапка. Все это позволяет более полно представить образ царя Федора Алексеевича.

Присутствующая на выставке «Опись книг наречного пения» царя Федора Алексеевича, составленная уже после его смерти в ноябре 1682 г. раскрывает еще одно его личное качество – увлечение музыкой и певческим искусством, глубокое знание музыкальной культуры своего времени. В данном разделе выставки представлен еще один уникальный документ – подлинное письмо царя Федора Алексеевича к ученому чернецу Сильвестру Медведеву от 1 марта 1682 г., в котором он выражено дружеское и глубоко почтительное отношение ученика к своему учителю.