Вы здесь

Елизавета Петровна, императрица (1709–1761) дочь императора Петра I и императрицы Екатерины I родилась 18 декабря 1709 г. в селе Коломенском под Москвой, объявлена царевною 6 марта 1711 г. В обучении Елизаветы и ее старшей сестры Анны преобладало европейское воспитание; царевен учили главным образом иностранным языкам, танцам и придворному этикету. Грамоте Елизавета обучилась в возрасте не старше 8 лет и в конце 1717 г. порадовала своим письмом отца, о чем известно из ответного письма Петра I, где он ласково называл дочь «Лизетка».

В проекте публикуются письма родной сестры Петра I Натальи Алексеевны, которая уделяла много времени своим племянницам во время отъезда их родителей. В одном из писем во время Прутского похода Петр I и Екатерина получили в приложении к письму срезанную прядь волос маленькой Елизаветы.

В августе 1721 г. Петр I принял императорский титул, после чего его дочери стали именоваться цесаревнами. После смерти матери (1727) Елизавета сблизилась с императором Петром II. После кончины Петра II Верховный тайный совет, решавший вопрос о престолонаследии, открыто признал Елизавету незаконнорожденной и отказал ей в правах на престол. Решающее значение в борьбе за власть в России того времени имела позиция армии, особенно гвардии, именно там Елизавета Петровна постаралась добиться наибольшего успеха. 25 ноября 1741 г. при помощи роты гвардейцев Преображенского полка был совершен государственный переворот и Елизавета Петровна вступила на престол.

В проекте опубликована ведомость о раздаче в Санкт-Петербурге офицерам и рядовым гвардейцам денег за участие в дворцовом перевороте. В январе 1742 г. Сенат приговорил сторонников Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны к смертной казни; манифест Елизаветы Петровны от 22 января 1742 г. заменил смертную казнь А.И. Остерману, Б.-Х. Миниху, Р.-Г. Левенвольде и др., ссылкою в Сибирь. В архиве хранится и публикуется большой комплекс документов о подготовке к коронации Елизаветы Петровны. В Москве, у Тверской заставы по проекту архитектора И.К. Коробова были построены каменные триумфальные ворота, Успенский собор украшен по проекту архитектора И.К. Бланка.

Коронация состоялась 25 апреля 1742 г. Торжественное шествие от Красного крыльца направилось вокруг колокольни Ивана Великого к северным дверям Успенского собора. В торжественный момент коронации Елизавета Петровна, при «уставлении короны» на голове, взяла ее из рук преосвященного Амвросия и сама возложила символ государственной власти себе на голову. В честь коронации многие дома в Москве были украшены, затянуты коврами, сукнами и шелками. В проекте показаны рисунки иллюминаций домов знатных владельцев. К коронации императрица издала указ Монетной конторе об изготовлении золотых и серебряных медалей, в них предполагалось отразить роль гвардии в возведении дочери Петра I на престол. Елизавета Петровна была очень религиозна и набожна; она строго соблюдала посты, исполняла церковные обряды, посещала монастыри. Она восстановила традицию своего деда – царя Алексея Михайловича – ходить на богомолье от Москвы до Троице-Сергиева монастыря, которому указом 22 июня 1742 г. был присвоен статус и наименование лавры. В проект помещена Жалованная грамота 1752 г. императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиевой лавре, подтверждающая все прежние значительные пожертвования. Елизавета осталась в памяти потомков как одна из самых красивых женщин своего времени, обладательница бесспорного вкуса и возможностей диктовать последние тенденции моды.

Сохранился «Реэстр разному платью императрицы» – это только малая часть нарядов из тысячи, которые Елизавета меняла по несколько раз в день. С 1733 г. первенствующее положение при дворе цесаревны занимал ее фаворит А.Г. Разумовский. После коронации Елизаветы Петровны он жил в смежных с ней апартаментах и был окружен почестями, как супруг государыни. По преданию Елизавета Петровна в самом деле тайно обвенчалась с ним осенью 1742 г. в подмосковном селе Перово. В проекте представлен план дворца в Перово, построенный по заказу императрицы архитектором Б.Ф. Растрелли для А.Г. Разумовского.

Правление Елизаветы Петровны было временем расцвета русской науки и культуры: в 1755 г. были основаны университеты в Москве и Казани, в 1760-е – Академия художеств. На 50-е гг. приходится расцвет творчества М.В. Ломоносова. 30 августа 1756 г. по указу императрицы в Петербурге был учрежден первый русский театр, директором которого стал А. Сумароков, а ядро труппы составили актеры из Ярославля во главе с Ф.Г. Волковым.

После смерти Елизаветы Петровны в Европе появилась женщина, которая выдавала себя за ее дочь. Она-то и вошла в историю под именем княжны Таракановой, хотя себя так никогда не называла. Получив сообщение Сената Рагузской республики о появлении самозванки, Екатерина II поручила командующему русской эскадры графу А. Орлову заманить Тараканову на корабль и доставить в Россию. Расследование дела самозванки в Петербурге было поручено генерал-фельдмаршалу князю А.М. Голицыну. В архиве имеется несколько томов различных материалов о пребывании Таракановой в Петропавловской крепости и ее допросах в 1775 г. А.М. Голицыным, один из которых публикуется в проекте.