Вы здесь

Екатерина II Алексеевна (1729–1796), дочь находившегося на прусской службе принца Христиана-Августа Ангальт-Цербстского и принцессы Иоганны-Елизаветы. Родилась в немецком городе Штеттине. 26 июня 1762 г. после дворцового переворота была провозглашена императрицей. На следующий день после объявления о смерти Петра III, 7 июля 1762 г. были изданы два манифеста, в одном публиковалась официальная версия смерти императора, в другом назначалась дата коронации Екатерины II.

Взойдя на престол, она необыкновенно щедро одаривает всех участников переворота. В проекте публикуются списки награжденных лиц; среди них адмирал И.Л. Талызин, братья Григорий и Алексей Орловы. 22 сентября 1762 г. в Успенском соборе Московского Кремля состоялась величественная церемония коронации Екатерины II. Впервые в торжествах участвовал народ, который наблюдал большой уличный маскарад. Начиналась процессия с сатирического показа общественных пороков; античные образы чередовались с национальными русскими.

При Екатерине II в результате русско-турецких войн (1768–1774; 1787–1791) были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье; Россия приняла под российское подданство Восточную Грузию (1783). В 1773 г. к России присоединена Белоруссия, затем Литва и Курляндия. В области внутренней политики особенно успешна была законодательная деятельность Екатерины II. В 1767 г. по ее инициативе была созвана Уложенная комиссия. Для депутатов Екатерина II сочинила «Наказ», который начинался рассуждением о России как о европейской державе. В 1764 г. было упразднено гетманство на Украине, в 1763–1764 гг. прошла реорганизация Сената (1763), секуляризация земель (1763–1764). В 1774 г. изданы Учреждение для управления губерний (1775), Жалованная грамота дворянства (1785).

В правление Екатерины II произошла Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева (1773–1775 гг.), Чумной бунт в Москве (1771 г.), проходили судебные процессы над русскими просветителями А.Н. Радищевым, Н.И. Новиковым, Кречетовым; была арестована и допрошена самозванка княжна Тараканова.

Ни один русский государь не оставил потомкам такого огромного письменного наследия, как Екатерина II. Она остро нуждалась в достойных собеседниках и нашла их в лице французских просветителей – энциклопедистов Вольтера, Дидро, д’Аламбера, Гримма. Екатериной II был основан Эрмитаж – один из крупнейших художественных музеев мира, с 1760-х гг. начинают проводиться первые художественные выставки и аукционы картин. В 1765 г. по инициативе Екатерины II создается Императорское Вольное экономическое общество во главе с графом Григорием Орловым. С первых лет царствования императрица постоянно занималась вопросами градостроительства и архитектуры. Учрежденная комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы занималась разработкой общих принципов застройки городов России и составлении их генеральных планов. В 1763 г. по указу Екатерины II был основан Московский Воспитательный дом. В 1768 г. одной из первых в России Екатерина II сделала себе прививку от оспы. В проекте показан оспенный дом, специально построенный в Царском селе для прививок.

В 1767 г. Екатерина даровала 10000 рублей для покупки зданий у М.М. Голицына для Московского архива Коллегии иностранных дел, уникальными документами которого она пользовалась для написания своих исторических произведений. Императрица автор также многих публицистических, беллетрических, драматургических произведений.

В воспитании внуков проявился педагогический талант императрицы. В проекте публикуются фрагменты «Бабушкиной азбуки великому князю Александру Павловичу» и «Детских разговорах и повестей». Екатерина II скончалась в Петербурге 6 ноября 1796 г. Погребена вместе с Петром III 18 декабря 1796 г. в Петропавловском соборе Петербурга.