Вы здесь

Алексей Михайлович Романов – старший сын царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны. Период правления царя Алексея Михайловича (13 июля `1645 г. – 29 января 1676 г.), подготовивший почву для петровских преобразований, занимает важное место в отечественной истории. В сентябре 1649 г. Земский собор утвердил свод законов – Соборное Уложение, которое представляло собой новый для России уровень законодательной  практики. В указанный период происходят большие сдвиги в хозяйственной жизни России, продолжалась реформа армии, начатая во времена царя Михаила Федоровича. Алексей Михайлович вел активную внешнюю политику. Наиболее крупным успехом ее было воссоединение Украины с Россией и возвращение утраченных в Смутное время земель – Смоленска, Северской земли с Черниговом и Стародубом. Время Алексея Михайловича – это время проникновения в российскую культуру польско-украинско-белорусских традиций и знакомства с западноевропейской культурой. Царь Алексей Михайлович был инициатором церковной реформы, проводимой с 1652 г. патриархом Никоном.

Создатели проекта стремились показать в документах как государственную, так и частную жизнь царя Алексея Михайловича, раскрыть отдельные стороны его личного мира.

В проекте представлен «Чин венчания на царство Алексея Михайловича 28 сентября 1645 г., в котором регламентировались все этапы важного государственного действа, проходившего в Успенском соборе Московского Кремля. Венчание торжественно утверждало державные, суверенные основы верховной власти. Во время венчания на царство Алексея Михайловича впервые прозвучала особая молитва патриарха о воцарении русского царя над всей Вселенной, то есть был обозначен сакральный статус царя.

В архиве хранится уникальное собрание подлинных грамот и писем царя Алексея Михайловича. Основная их часть находится в фонде Приказа Тайных дел – личной канцелярии царя. На выставке представлены грамота и письмо, написанных царем из военного похода 1654 г. в которых он сообщает об успехах русской армии, лично им возглавляемой. Значительная часть эпистолярного наследия царя Алексея Михайловича отражает его увлечение охотой, бывшей на протяжении всей его жизни по выражению Сэмюэля Коллинза, личного врача царя, «забавой его». К числу такого рода документов принадлежит «Записка царя Алексей Михайловича о сокольниках, отпущенных в деревни по болезни и помещении на их место других; о птицах для соколиной охоты.» 22 октября 1650 г. В экспозицию выставки включена «Книга, глаголемая Урядник: новое положение и устроение сокольничего пути» (1656 г.), автором которой был сам царь. Представляя собой своеобразное пособие по охоте, книга также включает много записей, выражающих размышления автора о законах и правилах жизни. Именно в «Уряднике» впервые прозвучала поговорка, ставшая впоследствии крылатой: «Делу время, а потехе час». На выставке также показаны уникальные документы, связанные с селом Коломенским, «роскошной и красивой царской дачей» и селом Измайловым, «общирным и с такою же роскошью устроенным царским хозяйственным хутором», как определял их И.Е. Забелин.

Вместе с тем на выставке можно увидеть документы, отразившие с семейную жизнь царя Алексея Михайловича. Здесь представлен «Чиновный список свадьбы царя Алексея Михайловича с Марьей Ильиничной Милославской 16 янв. 1648 г.», показаны документы о рождении и смерти его детей. От брака с Марией Ильиничной у Алексея Михайловича родилось 13 детей, однако пятеро из них умерли еще при жизни Алексея Михайловича. Царевичи Дмитрий Алексеевич, Симеон Алексеевич, царевны Анна Алексеевна, Евдокия Алексеевна умерли в малолетстве. Внезапно умерший в свои неполные шестнадцать лет царевич Алексей Алексеевич, уже был провозглашен наследником престола, а на время отсутствия царя в столице (в том числе пребывания в действующей армии) считался временным правителем Российского государства. На выставке показаны описи его казны и книг, составленные после его смерти 7 января 1670 г. Просматривая выставку, можно ознакомиться и с таким уникальным документом как «Список девицам, бывшим на смотринах у царя Алексея Михайловича» 1669 г., среди которых упомянута его будущая вторая жена Наталья Кирилловна Нарышкина. Представлен также «Радостный чиновный список свадьбы царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной». От этого брака у царя Алексея Михайловича было трое детей, старшим из которых был царевич Петр Алексеевич (будущий император Петр I). Кроме него у царицы Наталь Кирилловны родились дочери Наталья и Феодора. На выставке представлен один из немногих сохранившихся документов, связанных с именем последней, прожившей всего пять лет, запись о рождении царевны Феодоры Алексеевны и о богослужениях в Успенском, Архангельском соборах и в Вознесенском женском монастыре от 4 сентября 1674 г., которая была подготовлена к печати на Московском печатном дворе.

В проекте представлены также описи казны царя Алексея Михайловича из Архива Оружейной палаты, вводящие нас в мир его личных вещей, расширяющие наши представления об особенностях его личности и его внешне виде.