Вы здесь

Как писал Р.С. Эдлинг, «государь этот, столь твердый в несчастии и столь великодушный после победы, ужасался великой политической задачи, объем и значение которой были ясны для его проницательности. Он держал в руках ящик Пандоры и старался забыть о том, что ему придется его открыть».

Александр I (1777–1825), старший сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, вступил на престол 12 марта 1801 г., короновался 15 сентября 1801 г. В начале правления провел либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М.М. Сперанским. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805–1807 гг. участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807–1812 гг. временно сблизился с Францией. В 1806–1809 гг. вел успешные войны с Турцией и Швецией. Во время правления Александра I началась Отечественная война 1812 г. Победа над Наполеоном усилила авторитет Александра. После Отечественной войны 1812 г. император Александр I возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав, был одним из руководителей Священного союза. При Александре I территория России расширилась: к ней были присоединены территории Закавказья, Финляндии, Бессарабии, герцогства Варшавского. Александр скончался в Таганроге 19 ноября 1825 г.

Документы, представленные в проекте, освещают отдельные важные периоды и события жизни Александра I. Рождение великого князя Александра Павловича явилось важным событием в династической истории России, так как впервые за сто лет родился сын у наследника престола. На выставке представлено «Описание церемониала празднования рождения великого князя Александра Павловича при дворе императрицы Екатерины II и в Санкт-Петербурге », составленное в Кабинете императрицы в декабре 1777 г. Целый ряд документов выставки относится к детству Александра, когда в его жизни присутствовала бабушка императрица Екатерина II, которая уделяла его воспитанию большое внимание. Отношение Екатерины II ко внуку-первенцу отразилось в ее письме барону Ф.-М. Гриму от 24 мая 1781 г., в наставлении воспитателю Александра генералу Н. Салтыкову 1784 г. В 80-е годы XVIII в. специально для внука она написала «Бабушкину азбуку», являющуюся выдающимся педагогическим сочинением, высоко оцененным современниками и потомками, но только в 2009 г. впервые изданном. Здесь также помещено письмо семилетнего Александра бабушке, написанное им самим. 28 сентября 1793 г. шестнадцатилетний великий князь Александр Павлович женился на великой княгине Елизавете Алексеевне, урожденной принцессе Баденской. Их помолвка подробно описана в присутствующем на выставке «Церемониале обручения великого князя Александра Павловича с принцессой Баденской Елизаветой Алексеевной», составленном в Кабинете будущего императора. Экспозиция выставки включает также адресованное супруге императора Елизавете Алексеевне «Слово», произнесенное в честь дня ее рождения в Московском Успенском соборе много лет спустя – 18 января 1809 г. (У Александра I и Елизаветы Алексеевны были дочери Мария и Елизавета).

В проекте можно увидеть документы о начале царствования Александра I. Здесь находится печатный экземпляр его манифеста о смерти Павла I и своем вступлении на престол, а также «Описание церемониала торжественного въезда в Москву и коронации Александра I», составленное в его Кабинете. Во время коронации Александра I в Московском Успенском соборе 15 сентября 1801 г. речь произнес митрополит московский Платон, выдающийся церковный и общественный деятель начала XIX в. Запись этой речи, подготовленная к изданию в Московской Синодальной типографии, также показана на выставке.

В проекте нашла свое выражение также тема «Война 1812 г. и император Александр I». Здесь впервые показан подлинный проект монумента в честь победы Александра I в Отечественной войне 1812 г., разработанный выдающимся российским архитектором М.Ф. Казаковым и представленный им графу Ф.Ф. Растопчину. к сожалению, не воплощенный.

Большой интерес представляют документы, завершающие названный раздел проекта, связанные с последними днями жизни и кончиной Александра в Таганроге 19 ноября 1825 г. подлинное свидетельство о смерти императора от 19 ноября 1825 г. и «Церемониал для духовенства в связи со встречей гроба с телом императора Александра I, следующего из Таганрога в Москву» от декабря 1825 г.