Вы здесь

Первое и единственное празднование юбилея царского дома – трехсотлетия Дома Романовых в 1913 г. происходило в момент социального и политического кризиса, и было призвано показать единение монарха и его подданных. Общественно-государственные торжества, как говорилось в высочайшем манифесте Николая II, приурочивалось к дате «единодушного избрания» на царство в Москве Великим земским собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Федоровича Романова.

За три года до юбилея Дома Романовых был образован «Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствующего дома Романовых», председателем которого был назначен член Государственного совета и гофмейстер высочайшего двора А.Г. Булыгин. Одним из знаковых событий в празднованиях должно было стать строительство храма во имя иконы Феодоровской Божией Матери (патрональная икона патриарха Филарета, которой инокиня Марфа благословила на царство Михаила Федоровича).

Празднование 300-летнего юбилея царской династии проходило по всей России в течении нескольких месяцев с февраля до осени: в городских храмах состоялись благодарственные молебны, прошли войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные балы, обеды и приёмы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки и народные гуляния.

20 февраля 1913 г. в 3 часа пополудни специально приглашенным в Россию на торжества патриархом Антиохийским Григорием IV в сослужении митрополита Белградского Димитрия и других иерархов была совершена панихида в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Дома Романовых, придворных и высокопоставленных военных и гражданских лиц. Церковную службу предписывалось совершать «с поминовением в Бозе почивающих родителей первого царя из дома Романовых — блаженнейшего патриарха Филарета и инокини Марфы», всех царствовавших царей и цариц и «всех от рода царей и великих князей Российских из дома Романовых преставльшихся». Дамы должны были быть в «белых или серых высоких платьях и шляпах», военные чины в мундирах, гражданские в мундирах и лентах.

Специальные циркуляры регламентировали порядок церковного празднования 300-летия Дома Романовых, в том числе и в российских дипломатических миссиях за рубежом. К торжеству были выпущены юбилейные золотые, серебряные и бронзовые медали, монеты, марки, открытки, яйца Фаберже и еще множество памятных предметов. В числе царских наград по случаю 300-летнего юбилея был «Наследственный нагрудный знак для лиц, приносивших их Императорским Величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия царствования дома Романовых в дни юбилейных торжеств 21–24 февраля 1913 г.».

Масштабные юбилейные торжества состоялись в Москве в мае 1913 г. 24 мая императорская чета в сопровождении свиты, первых лиц города и почетного конвоя проследовали по московским улицам в Кремль. По пути следования по обеим сторонам дороги собралось множество народа, у церквей Николая II и Александру Федоровну приветствовало духовенство в праздничных облачениях. 25 мая в Кремле состоялся высочайший выход из Большого Кремлёвского дворца в Успенский собор. Во время шествия в Георгиевском зале дворца император принял от находившейся там депутации верноподданническую грамоту от российского дворянства в специальном ларце, изготовленном в древнерусском стиле из литого серебра.

В тот же день 25 мая императорская чета в сопровождении членов Дома Романовых и свиты побывали на Романовскую выставку церковно-исторических памятников в митрополичьих покоях Чудова монастыря в Кремле, а также памятные для семьи места – Знаменский монастырь и дом бояр Романовых на Варварке. Вечером в залах Большого Кремлёвского дворца состоялся парадный обед в высочайшем присутствии.

На следующий день в залах Кремлёвского дворца прошел прием депутаций с поздравлениями по случаю торжества, затем Николай II с детьми посетил Новоспасский монастырь, и после литургии они спустились в усыпальницу боярского рода Романовых.