Вы здесь

Персоналии: Анна Иоанновна

Записи в Журнале заседаний Верховного Тайного совета о разорвании императрицей Анной Иоанновной Кондиции, ограничивающие ее самодержавную власть в пользу членов Верховного Тайного совета и подготовке новой присяги.

25-26 февраля 1730 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 3. Д. 5. Л. 65 об.–66.
Подлинник. Черновик.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.: 

Протоколы, журналы и указы Верховного Тайного Совета 1726-1730 гг. Ч. 8. (с июня 1729 по 4 марта 1730 года). Сборник Русского исторического общества. Т. 101. СПб., 1898.

25 февраля большая группа дворянства (по разным сведениям от 150 до 800 человек), в числе которых было много гвардейских офицеров, явилась в Кремлевский дворец и подала челобитную императрице Анне Иоанновне. В ней выражалась просьба совместно с дворянством заново рассмотреть форму правления, которая была бы угодна всему народу. Анна Иоанновна после некоторых колебаний подписала челобитную. Представители дворянства после непродолжительного совещания в тот же день подали новую челобитную, в которой просили императрицу принять полное самодержавие, а пункты «Кондиций» уничтожить.

Когда Анна спросила одобрения у растерянных верховников на новые условия, те лишь согласно кивнули головами. В присутствии дворянства Анна Иоанновна разорвала «Кондиции» и своё письмо об их принятии.

28 февраля 1730 г. состоялся манифест императрицы Анны Иоанновны о вступлении на российский престол и принятии самодержавия. Одновременно был издан манифест об уничтожении Верховного Тайного совета и Высокого Сената и восстановлении Правительствующего Сената в его прежних правах.

«[25 февраля] Потом пополудни в четвертом часу к Ея императорскому величеству призыван стацкой советник господин Маслов, и приказано ему подписать от Ея императосркого величества собственною рукою пункты и письмо принесть к Ея величеству, которые в то ж время и отнесены, и Ея величеству от господ министров поднесены, и те пункты Ея величество при всем народе изволила принять и изобрать.

В 26 день господа министры изволили быть во дворце, куды призыван стацкий советник господин Маслов, и велено ему сочинить вновь присягу о самодержавии Ея императорского величества, которая в то ж время и сочинена, и Ея величество тое присягу опребовать соизволила, и господа министры тое присягу подписав вручили Ея величеству. А потом та присяга напечатана, и Ее величеству послана с стацким советником господином Масловым и чрез генерала-лейтенанта господина Салтыкова Ея величеству донесена».