Вы здесь

Персоналии: Анна Иоанновна

Запись в Журнале заседаний Верховного Тайного совета о слушании манифеста о принятии императрицей Анной Иоанновной «самодержавства».

28 февраля 1730 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 3. Д. 5. Л. 68.
Подлинник. Черновик.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.: 

Протоколы, журналы и указы Верховного Тайного Совета 1726-1730 гг. Ч. 8. (с июня 1729 по 4 марта 1730 года). Сборник Русского исторического общества. Т. 101. СПб., 1898.

Подписав 25 января 1730 г. в Митаве составленные членами Верховного Тайного совета «Кондиции» племянница Петра Великого курляндская герцогиня Анна Иоанновна смогла занять российский престол. Протестуя против ограничения самодержавной власти в пользу «немногих» высшие чины и «знатное шляхетство» стали подавать коллективные челобитные императрице о восстановлении самодержавия. Анна Иоанновна 25 февраля 1730 г. в Московском Кремлевском дворце собственноручно разорвала «Кондиции» на глазах «верховников» и дворян тем самым лишив их юридической силы. 28 февраля 1730 г. состоялся манифест императрицы Анны Иоанновны о вступлении на российский престол и принятии самодержавия. Как видно из записи заседания Верховного Тайного совета в разработке этого манифеста принимали участие сами «верховники». Потерпевшие поражение от Анны Иоанновны – канцлер граф Г.И. Головкин, князья М.М. Голицын, Д.М. Голицын и А.Г. Долгорукий.

«Февраля в 28 день1730 в собрании были канцлер граф Гаврило Иванович, князь Михайла Михайлович, князь Василей Володимерович, князь Дмитрей Михайлович, князь Алексей Григорьевич.

Слушав сочиненной манифест о принятии Ея императорским величеством самодержавства, и поправливан и переписан и от самих господ министров отнесен и вручен Ея императорскому величеству.

При том же Ея величеству вручено отпуск письма и пунктов, посланные к Ея величеству с князь Василием Лукичом в Митаву за руками господ министров, и отписки благодарственные как духовных, так и светских персон на присланные от Ея императорского величества з генералом-маеором Леонтьевым письмо и пункты».