Вы здесь

Персоналии: Анна Иоанновна

Прошение офицеров гвардии о принятии императрицей Анной Иоанновной «полного самодержавства» и уничтожении подписанных ею «Кондиций».

[не ранее 25 февраля 1730 г.]
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 3. Д. 7. Л. 1–2.
Подписи-автографы.

В составе Государственного архива Российской империи.

25 января 1740 г. в Митаве племянница Петра Великого курляндская герцогиня Анна Иоанновна подписала составленные членами Верховного Тайного совета «Кондиции», существенно ограничивающие ее власть в пользу «верховников». Узнав содержание «Кондиций» высшие чины и «знатное шляхетство» выступили резко против ограничения императорской власти в пользу «немногих» и стали подавать коллективные челобитные о восстановлении самодержавия в полном объеме. Этими настроениями воспользовалась Анна Иоанновна, и 25 февраля 1730 г. в Московском Кремлевском дворце «Кондиции» были собственноручно «изодраны» императрицей на глазах «верховников» и дворян. 28 февраля 1730 г. состоялся манифест императрицы Анны Иоанновны о вступлении на российский престол и принятии самодержавия. Одновременно был издан манифест об уничтожении Верховного Тайного совета и Высокого Сената и восстановлении Правительствующего Сената в его прежних правах.

«Когда Ваше императорское величество всемилостивейшее изволила пожаловать всепокорное наше прошение своеручно для лутчаго утверждения и пользы Отечества нашего сего числа подписать, недостойных себе признаем к благодарению за так превосходную Вашего императорского величества милость, однако же усердие верных подданных, которое от нас должность наша требует, побуждает нас по возможности нашей не показаться неблагодарными. Для того в знак нашего благодарства всеподданнейше приносим и всепокорно просим всемилостивейше принять самодержавство таково, каково ваши славные и достохвальные предки имели, а присланные к Вашему императорскому величеству от Верховнаго совету и подписанные Вашего величества рукою пункты уничтожить. Только всеподданнейше Вашего императосркого величества просим, чтоб соизволила Ваше императорское величество сочинить вместо Верховного совета и Высокого Сената один Правительствующий Сенат, как при Его величестве блаженные памяти дяде Вашего императосркого величества Петре Первом было […]»