Вы здесь

Ключевые слова: план, Преображенское
Персоналии: Петр I Алексеевич

План дворца в селе Преображенском, составленный гезелем архитектуры И. Жеребцовым.

1738 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 1239. Фонды Московского дворцового архива.
Подлинник.

Бумага, тушь, акварель.

Из Дворцового архива.

 

Опубл.: 

Тарасов В. Петровское барокко. //ALFAPLAN. 2012 г. ноября 5.

На плане архитектора И. Жеребцова изображен Ново-Преображенский дворец Петра I, который был построен на левом берегу Яузы Одни исследователи датируют его 1688–89 гг,, другие – 1690–1692 гг. В это время в селе Преображенском, но на правом берегу Яузы находился деревянный дворец царя Алексея Михайловича, выстроенный в 1657 г. В 1672 г. при дворце была выстроена «Комедийная хоромина», где 17 октября состоялся первый в России театральный спектакль «Артаксерксово действо».

Царевич Петр Алексеевич был привезён в Преображенское 26 октября 1673 г.; именно здесь он провёл своё детство и юность. Здесь им были созданы потешные войска, из которых впоследствии родились знаменитые гвардейские Преображенский и Семёновский полки – элита русской армии. В 1684 г. рядом с дворцом был построен потешный городок, Прешбург, крепость со стенами, башнями, окопами, наполовину деревянная, наполовину земляная. C плавания на ботике по Яузе некоторые начинают отсчёт истории военно-морского флота России. Ново-Преображенский (Нагорный) дворец Петра I был выстроен на Генеральной улице Солдатской слободы, чуть выше впадения в Яузу Хапиловки близ Генерального двора, который в 1697 г. преобразовался в Преображенский приказ. Подобно дворцу Алексея Михайловича Преображенский дворец имел форму «глаголя (буквы «Г»). Он состоял из приемной, спальни, токарни и царицыной спальни». Петр переехал сюда в начале 90-х годов XVII в. из старого дворца. Каждый раз, посещая Москву, Петр останавливался в Преображенском дворце. Однако после окончания Северной войны, он сжег дворец, превратив это в символическую церемонию. Находившемуся рядом посланнику он сказал: «Я предаю огню дом, в котором у меня родился план войны со Швецией».

В 1722 г. по указу царя архитектор Иван Устинов на прежнем месте построил новый царский дом, в целом повторявший первоначальную планировку. Дом был поставлен на каменных погребах, остатки которых сохранялись вплоть до начала XIX в.