Вы здесь

Ключевые слова: письмо

Письмо императрицы Анны Иоанновны царевне Елизавете Петровне с обещанием быть с ней «в дружбе».

6 февраля 1730 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 4. Д. 58. Л. 48.
Подлинник. Автограф.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.: 

Болотина Н.Ю. Эпистолярное наследие женщин царской семьи (первая треть XVIII в.) // «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII–XX вв. Вып. 20. М., 2011. С. 60.

Курляндская герцогиня Анна Иоанновна жила в Митаве очень уединенно. Ее письма к царице Екатерине Алексеевне, двоюродным сестрам царевнам Анне, Елизавете и Наталии Петровнам были полны печали по семье, родным и близким. В письме из Митавы сестре Елизавете 13 августа 1728 г., написанном писарем, Анна своей рукой добавила: «истенно матушка сестрица мне очень печально, что ваша высочества не изволишь ко мне отписать...».

Уже через два года, когда Анна Ивановна едет в Россию, чтобы вступить на российский престол, тон ее писем к Елизавете меняется. Теперь уже Елизавета уверяет ее в своей дружбе и заботится о будущих отноше­ниях с императрицей. 4 февраля 1730 г. на остановке в Новгороде Анна Ивановна в ответ на ее письмо, переданное через камергера Строга­нова, благодарит сестрицу за поздравления и сдержанно пишет о создании дружбы.

Дальнейшие обстоятельства взаимоотношений сестер хорошо известны: Елизавета оказалась в опале и жила в уединении.

«Сестрица, свет мой, цесаревна Елисавет Петровна.

Прошедшей ночи Ваш каморгер Строганов подал нам Ваше писание, каторое я радостно принела, и благодарствую за написанное во оном мне поздравления, что же изволите писать о дружбе моей к вам, я несомненно во оной пребыть хочю, а понеже не в долгое время надеюсь с помощию Божию пребыть в Москву и тогда могу не только устно Вас обнадежить, но и действитель­но показать, как я неотменно в дружбе моей к Вам.

При сем сестра ваша Анна».