Вы здесь

Ключевые слова: письмо

Письмо царицы Прасковьи Федоровны царице Екатерине Алексеевне из села Преображенского с сообщением об отсутствии беременности у ее дочери царевны Анны Иоанновны и «великой печали» в связи с этим.

[после ноября – декабря 1710 г.]
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 4. Д. 3. Л. 172.
Подлинник.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.: 

Болотина Н.Ю. Эпистолярное наследие женщин царской семьи (первая треть XVIII в.) // «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII–XX вв. Вып. 20. М., 2011. С. 22.

Бракосочетание семнадцатилетней царевны Анны Иоанновны с герцогом Курляндским Фридрихом Вильгельмом состоялось 31 октября 1710 г. в специально устроенной полотняной церкви в доме А.Д. Меншикова в Петербурге.

Супружеская жизнь ее оказалась недолгой, спустя два месяца герцог умер, и Петр I поселил молодую вдову в Митаве под надзором гофмейстера П.М. Бестужева-Рюмина.

В письме вдова царя Иоанна Алексеевича Прасковья Федоровна, желавшая поскорее дождаться внуков, с сожалением сообщает царице Екатерине Алексеевне о том, что вышедшая замуж царевна Анна еще не забеременела.

«Государыня моя, невестушка и матушка царица Екатерина Алек­сеевна. Здравие твоево желаю на множества лет. За милость твою, свет мой, за превысокую, что жалуешь пишешь а здравии опшава нашева батюшка царя Петра Алексеевича, такжа и а своем здравии, чего мы всегда желаем, слыша радосная душе, премного благодарствуем. А Аннушке, свет мой невестушка, донашу, что подлина не брюхата, почела насить порядашна не время, и нам а том великая печаль. Истенно я и она чуть живы, также и другие дети май в печали той жа сокрушилися.

При сем писавши Прасковья, Катерина, Анна, Прасковья стократ­ной поклон отдаем».