Вы здесь

Ключевые слова: кондиции, престолонаследие
Персоналии: Анна Иоанновна

«Кондиции» императрицы Анны Иоанновны.

28 января 1730 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 3. Д. 6. Л. 12 а – 12 б.
Подлинник. Последние полторы строки и подпись-автограф Анны Иоанновны.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.: 

Корсаков Д.А. Воцарение имп. Анны Иоанновны. Казань, 1880. С. 17–18.

Со смертью пятнадцатилетнего Петра II прервалась династия Романовых по мужской линии. В условиях обострения борьбы за власть судьбу престола решили «верховники» – члены Верховного Тайного совета (канцлер граф Г.И. Головкин, вице-канцлер барон А.И. Остерман, действительные тайные советники князья Д.М. Голицын, В.Л. Долгорукий и А.Г. Долгорукий, а также привлеченные к участию В.В. Долгорукий и М.М. Голицын). Закон о престолонаследии, изданный Петром I, позволял приглашать на трон любого члена семьи Романовых по усмотрению царя. Верховный тайный совет остановил свой выбор на племяннице Петра Великого, вдовствующей герцогине курляндской Анне Иоановне. Занять российский престол Анна Иоанновна могла лишь, подписав определенные условия, т.н. «кондиции», которые существенно ограничивали императорскую власть в пользу «верховников», без согласия которых царица даже не могла вступать в войну и заключать мир. Основную роль в разработке текста «Кондиций» сыграли Д.М. Голицын и В.Л. Долгорукий. Текст документа был окончательно согласован 19 января. Вне компетенции Анны Иоанновны оказывались внешнеполитические вопросы, введение новых налогов, производство в чины, земельные пожалования, распоряжение государственными доходами. Она обязывалась не вступать в брак и не назначать наследников. Анна Иоанновна, желая стать российской императрицей, согласилась на все и 25 января в Митаве подписала «Кондиции» и отправилась в Москву.

Когда высшие чины и «знатное шляхетство» узнали содержание «Кондиций» и других документов, выработанных «верховниками», то выступили против ограничения императорской власти в пользу «немногих». Этими настроениями воспользовалась Анна Иоанновна, и 25 февраля 1730 г. в Московском Кремлевском дворце «Кондиции» были собственноручно «изодраны» императрицей на глазах «верховников» и дворян. 4 марта Верховный Тайный совет был упразднен. Затем состоялась расправа над семействами Голицыных и Долгоруких.

«Кондиции», подписанные Анной Иоанновной стали первым актом ограничения самодержавной власти и создали прецедент для будущих многочисленных проектов государственного устройства России. «Кондиции», написанные писарем на двойном листе бумаги и разорванные Анной Иоанновной сверху вниз наискось, не были уничтожены, а отправлены в таком виде в Государственный архив Российской империи, как свидетельство хрупкости и силы императорской власти дома Романовых.

«Понеже по воле всемогущаго Бога и по общему желанию всероссийского народа Мы по преставлении всепресветлейшаго державнейшаго великого государя Петра Втораго, императора и самодержца всероссийского, нашего любезнейшаго государя племянника, императорский всероссийский престол восприяли, и следуя божественному закону, провителство свое таким образом вести намерена и желаю, дабы оное вначале к прославлению божеского имяни и к благополучию всего нашего государства и всех верных наших подданных служить могло. Того ради чрез сие наикрепчайшее обещаемся, что наиглавнейшее мое попечение и старание будет не токмо о содержании, но и о крайнем и всевозможном рапространении православныя нашия веры греческого исповедания.

Такожде по принятии короны российской в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника ни при себе, ни по себе никого не определять. Еще обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит, того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восми персонах всегда содержать и без оного верховного тайного совета согласия 1 ни с кем войны не всчинать; 2 миру не заключать; 3 верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать; 4 в знатные чины как в статцкие, так и в военные, сухопутныя и морския, выше полковничья ранга, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим войскам быть под ведением Верховного тайного совета; 5 у шляхетства живота, и имения, и чести без суда не отимать; 6 вотчины и деревни не жаловать; 7 в придворныя чины как русских, так и иноземцов без совету Верховного тайного совету не производить; 8 государственныя доходы в росход не употреблять и всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню и недодержу, то лишена буду короны российской.

По сему обещаю все без всякого изъятия содержать.

Анна»