Вы здесь

Персоналии: Анна Иоанновна

Клятвенное обещание и присяга императрице Анне Иоанновне членов Верховного Тайного совета и Сената.

[26 февраля], 4 марта 1730 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 3. Д. 7. Л. 78, 79–79 об.
Подлинник. Подписи-автографы.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.: 

Формуляр присяги: Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Т. 8. № 5509. С. 253.

28 февраля 1730 г. состоялся манифест императрицы Анны Иоанновны о вступлении на российский престол, принятии самодержавия, уничтожении прежде принесенной присяги и учинении новой по специально опубликованной форме. Подписав клятвенное обещание и присягу высшие чиновники Российской империи – члены Верховного Тайного совета и Сената, окончательно признали самодержавную власть императрицы Анны Иоанновны и полностью подчинились ее воле. Это означало провал «затеи верховников» по ограничению власти монархии, затем последовало осуждение членов Верховного Тайного совета, участвовавших в заговоре, лишение их чинов и званий и ссылка в дальние города.

«Клятвенное обещание.

Аз нижеимянованный обещаюся и клянуся всемогущим Богом, пресветлым Его Евангелием в том, что хощу и должен Ея величеству своей истинной государыне императрице Анне Иоанновне самодержице Всероссийской верным добрым и послушным рабом и подданным быть и все к высокому Ея величества самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества узаконенные и впредь узаконяемые по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять, и в том во всем живота своегов потребном случае не щадить, и при том по крайней мере старатися споспешествовать все, что к Ея величества власти и верной службе и пользе государственной во всяких случаях касатися может, так как я пред Богом и судом Его страшным в том всегда отведать могу, как сущее мне Господь Бог душевно и телесно да поможет. В заключении же сей моей клятвы целую слова и кресть Спасителя моего. Аминь.

Присяга.

Обещаюся аз пред Господем Богом, сотворшем всяческая, что мне честно и чисто неленостно, но паче ревностно, исполнять звание свое, в чем да поможет мне Господь Бог всемогущий. Во-первых, верность истинной моей государыни всепресветлейшей вседержавнейшей государыни Анне Иоанновне императрице и самодержице Всероссийской и всему Ея государчтву по учиненной же от меня Ея императорскому величеству присяге. Второе, правду и правой суд, как между народом, так и в деле государственном. Третие, в собрании казны, людей и протчаго всего, чего высокоупомянутой Ея императорского величества и Ея Государства интерес требует, какое оные звания не имеют, все так истинно исполнять до последней своей издания силы, и в том во всем, ниже для взятку какова, ниже для страху или мстя кому за что, но нелицемерно поступать. В чем кренуся ныне пред престолом Божии в церкви Его святей видимым, памятця будущий престол и на нем сидящего в день страшного испытания, иже воздаст комуждо по делом его, от которого тогда да будет месть мне, здесь же градская казнь, ежели не сохраню моего зде обещанного. В заключении же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь».