Вы здесь

Ключевые слова: запись, рождение

Запись о рождении царевны Феодоры Алексеевны, дочери царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны и о богослужениях в Успенском и Архангельском соборах и в Вознесенском женском монастыре.

4 сентября 1674 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 135. Отд. IV. Рубр. II. № 35. Л. 1.
Подлинник.

В составе МГАМИД.

Сочинение Г. Котошихина «Россия в царствование Алексея Михайловича» включает главу «О рождении царских детей», в которой подробно описан ритуал, связанный с рождением царевичей и царевен: «Как приспеет время родитися царевичю, и тогда царица бывает в мылне, а с нею бабка и иные немногие жены; а как родится, и в то время царю учинится ведомо, и посылают по духовника, чтоб дал родилнице и младенцу и бабке и иным при том будучим женам молитву, и нарек тому новорожденному младенцу имя; и как духовник даст молитву, и потом в мылню входит царь смотрити новорожденнаго, а не дав молитвы, в мылню не входят и не выходят никто. А даетца новорожденному младенцу имя, от того времяни как родитца, счотчи вперед в восмой день, которого святаго день и ему то ж имя и будет. И пошлет царь к патриарху с ведомостью, что подаровал ему Бог царевича, и патриарх скоро идет в церковь, а потом и царь, и молебствуют; а по иным по всем церквам и в монастыри пошлют молебствовать же, и роздают милостиню ж нищим и убогим людем; а потом ходит царь по монастырем, и кормит чернецов и дает милостиню ж, так же и в тюрмы и в богаделни посылают милостиню болшую, да из тюрем же виноватых свобождают, кроме самых великих дел. Да того ж дни, как родится царевичь, бывает у царя на патриарха, и на властей, и на бояр родилной стол, а потом на попов и на дьяконов; а стрелцов и иных чинов людей жалует царь, велит поить на погребе питьем. А в городы, к митрополитом и к архиепископом и к епископом и к воеводам, и по монастырем, посылают столников и стряпчих и жилцов с царскими грамотами, чтоб они Бога молили за государские здоровья и за новорожденнаго царевича….. А как родится царевна, и в рождении ея, и в крещении, и в молебстве, бывает против царевича ж; а в иных домовых статьях и в роздаче денег перед царевичем бывает с убавкою…»

Царевна Феодора Алексеевна (Москва, 11/24 июля 1674 – Москва, 28 ноября/11 декабря 1677) - дочь Царя Алексея I Михайловича и Царицы Наталии Кирилловны (урожд. Нарышкиной). Скончалась в раннем детстве. Была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля. В 1929, при разрушении Вознесенского монастыря, ее останки были перенесены в подвал Архангельского собора Московского Кремля.

«183-г сентября в 4 де(нь) в первом часу ночи по милости всемогущаго в Троицы славимого Бога благочестивому великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя, и Белыя России самодержцу супруга его государская благоверная государыня царица и великая княгиня Наталья Кирилловна родила дщерь благоверную государыню царевну и великую княжну Феодору Алексеевну. А имянины ее государыни сентября в 11 де(нь). И того ж числа великий государь царь и великий князь Алексей Михайловичь Всеа Великия и Малыя, и Белыя России самодержец для той своей государской и всемирной радости рождения дщери своей государской в соборной и апотольской церкви Пресвятыя Богородицы Честнаго и Славнаго ея Успения з богомолцы своими с великим господином с святейшим Иоакимом Патриархом Московским и всеа Руси и со преосвященными митрополиты и со боголюбивыми архиепископы и епископы, и с архимандриты и игумены, и со всем преосвященным собором о их государском многолетном здравии молили в Троицеславимого Бога и заступницы християнские Пресвятые Богородицы и российских чюдотворцов Петра и Алексея, и Ионы, и Филиппа. А после молебства изволил великий государь молиться ходит к архистратигу Архангелу Михаилу и в Вознесенской девич монастырь и прощался у гробов».